В Киеве состоялся 2-й форум FBN Ukraine

26.11.2009

На встрече ассоциации владельцев семейных компаний Украины присутствовали как постоянные члены, так и те семейные компании, которые планируют присоединиться к ассоциации в ближайшее время. Всего в мероприятии приняли участие представители 15 семейных компаний.

11

В преддверие форума прошел открытый мастер-класс Орении Яффе-Янаи — «Генетический код личности. Как найти и реализовать свое призвание». Тема мастер-класса была посвящена семейным отношениям и подготовке детей к передаче семейных ценностей и бизнеса, а также тому, как выбирать точки приложения собственных усилий, чтобы получать удовольствие от жизни и работы.

Госпожа Орения затронула актуальную проблему профессионального выгорания и выбора собственного пути. Ведь многие профессионалы, достигшие высот, сегодня переживают кризис среднего возраста, наложившийся на кризис среднего возраста их компаний, созданных в начале 90-х. В основе подхода Орении — исследование «профессиональной ДНК» человека, то есть занятий, которые ценились в его роду; талантов и способностей, которые переходили из поколения в поколение; «запрещенных» профессий и отношения к успеху.

Поднятая тема вызвала массу вопросов у участников мастер-класса, задать которые они смогли как во время мероприятия, так и после него.

Традиционно программа мероприятия форума включала посещение одной из семейных компаний — членов Ассоциации. В этот раз гостей принимала ITIS Gallery, которая входит в состав «Я-Групп» (объединения компаний с такими направлениями деятельности, как архитектура, строительство, комплексная поставка под проект материалов и оборудования, торговля предметами интерьера). Экскурсию для участников форума провел один из владельцев компании — Эдуард Бальжик.

ITIS Gallery специализируется на создании интерьеров премиум-класса, а также на флористике haute couture. Салоны ITIS Gallery неоднократно получали очень высокую оценку зарубежных экспертов, что по достоинству смогли оценить и участники мероприятия.

DSC_0117

IMG_9807

Развлекательно-спортивная часть форума состояла из соревнований по картингу и теннисного турнира.

IMG_1343

Президент FBN Ukraine Владислав Бурда во время отчета о деятельности Ассоциации сообщил, что с момента ее создания количество активных участников увеличилось в три раза. Он представил новую книгу, выпущенную под эгидой FBN Ukraine, содержащую уникальную информацию о различных механизмах передачи дел и собственности наследникам. Книга «Преемственность в семейном бизнесе. Испытание на величие» Джона Варда, мирового эксперта по семейному бизнесу, доступна только собственникам семейных компаний.

IMG_0944

Можно отметить также интерес собственников украинских семейных компаний к международным мероприятиям Family Business Network (FBN). Так, представители следующего поколения собственников (от 18 до 40 лет) собираются посетить форум NextGen в Лапландии 28—31 января 2010 года, а также встретиться в Китае в июне 2010 года.

Венцом встреч владельцев семейных компаний будет XXI Международный саммит FBN, который соберет более 600 собственников в Чикаго с 30 сентября по 2 октября 2010 года.

Следующая встреча владельцев семейных компаний Украины запланирована на апрель 2010 года и пройдет в Днепропетровске.

IMG_0689

IMG_1607