Совместный форум FBN Ukraine и Family Business EMBA в Одессе

26.08.2010

В 4-й раз владельцы семейных компаний Украины собрались вместе 21 и 22 августа в Одессе. Два дня 23 семьи из Киева, Одессы, Днепропетровска, Донецка и Харькова провели по интенсивной программе — обсуждая новости, знакомясь с новыми участниками Ассоциации и уникальными гостями форума.

15

Участники FBN Ukraine в конференц-зале концерна «Европродукт»

Участники FBN Ukraine в конференц-зале концерна «Европродукт»

 

Владимир Зубарь, Роберт Гулиев и Эдуард Бальжик - участники форума FBN Ukraine

Владимир Зубарь, Роберт Гулиев и Эдуард Бальжик — участники форума FBN Ukraine

В этот раз на форуме к украинским участникам FBN присоединились лекторы и студенты американского курса обучения Family Business EMBA.

Family Business EMBA — это единственная программа в мире, обучающая владельцев и управляющих семейного бизнеса более качественному владению и управлению.

Резиденсы программы проходят в тех странах и городах, откуда родом владельцы компаний, принимающих участие в обучении.

В этом месяце резиденс проходил в Одессе. Руководству FBN Ukraine удалось воспользоваться ситуацией и познакомить управляющих владельцев, обучающихся на Executive MBA по семейному бизнесу, с владельцами украинских семейных компаний.

 

Амин Хафес, Олег Михайленко и Владислав Бурда

Амин Хафес, Олег Михайленко и Владислав Бурда

 

Представители NextGen, Дмитрий Бурда и Александр Михайленко, с проф ессором Астраханом

Представители NextGen, Дмитрий Бурда и Александр Михайленко, с профессором Астраханом

 

Владислав Бурда, Джо Астрахан и Джордж Мэннерс

Владислав Бурда, Джо Астрахан и Джордж Мэннерс

Профессор Джордж Мэннерс (George Manners) рассказал о системе 6 уровней финансовых знаний, разработанных им в семейном бизнес-центре Коул. Профессор Джозеф Астрахан (Joseph Astrachan) прочел лекцию о том, для чего необходим внешний совет директоров в семейной компании и как им управлять, а также провел мастер-класс о разрешении семейных конфликтов в бизнесе и вместе с Эндрю Кейтом (Andrew Keyt), директором FBN USA, сделал презентацию 21 международного саммита FBN в Чикаго. Эндрю Кейт предложил свою помощь в организации визитов в американские компании украинским участникам форума. Свое намерение посетить FBN World Summit в Чикаго подтвердили уже 6 семей, входящих в FBN Ukraine.

Амин Хафес (Amin Hafez), студент программы Family Business EMBA, также оказался в числе гостей 4-го форума FBN Ukraine. Он познакомился с бизнесом концерна «Европродукт» и ITIS Flowers Café. «Если все предприниматели в вашей стране будут работать с таким упорством и вниманием к сервису, у вас не будет никаких проблем со вступлением на европейский рынок», — сказал Амин.

О своем посещении главного офиса «Европродукта» и «Мега-Антошки» в Одессе Амин Хафес отозвался так: «Это что-то удивительное. У меня самого есть дети, и я еще помню свои детские воспоминания, когда я с родителями ходил в магазин игрушек. И по сравнению с этими воспоминаниями посетить магазины «Европродукта» — все равно, что попасть в игрушечный рай. Я не могу вспомнить ни одного магазина в мире, где было бы представлено такое количество разнообразных игрушек и детских игр. К тому же здесь присутствуют педиатры, есть парикмахерская. Это все очень впечатляет. Здесь все представлено от сердца, от души».

07_1

Амин является владельцем семейной компании «Лематик», которая производит холодильники в Ливане и Сирии. Помимо знакомства с «Европродуктом», для Амина важным оказалось знакомство и с другим участником FBN Ukraine – Олегом Михайленко, главой корпорации «Мирс», в которую входят магазины бытовой техники. «Олег готов уже сегодня начать наше бизнес-партнерство», воодушевленно отметил Амин.

Компанией, которую посетили участники форума на второй день, стал портовый терминал ТИС («Трансинвестсервис»). Гости познакомились с историей создания предприятия и поднялись на смотровую площадку грузового крана, откуда им открылся вид на самую глубоководную бухту одесского залива.

08_1

09_1

Торжественной частью форума стало награждение компаний-участников, активно проявивших себя на протяжении первого года деятельности FBN Ukraine. Президент Ассоциации, Владислав Бурда, вручил дипломы Валерию Волкову (Торговый дом «Левада»), Алексею и Ирине Капусте (издательство «Стандарт»), Павлу и Дмитрию Овчинниковым («ВЕСиД») и Олегу Михайленко (корпорация «Мирс»).

Номинацию «Бизнес-прорыв года» получило ITIS Flowers Café (корпорация «Я-group», владельцы — Артур и Эдуард Бальжики). А награду «За самый большой вклад в развитие FBN Ukraine» — Almaz Group (владельцы — Алексей Шох и Жанна Крючкова).

Вручение диплома активного участника FBN Ukraine Олегу Михайленко (корпорация «Мирс»)

Вручение диплома активного участника FBN Ukraine Олегу Михайленко (корпорация «Мирс»)

 

Вручение диплома активного участника FBN Ukraine Павлу Овчинникову («ВЕСиД»)

Вручение диплома активного участника FBN Ukraine Павлу Овчинникову («ВЕСиД»)

 

 

Награждение Almaz Group

Награждение Almaz Group

 

ITIS Flowers Café - обладатель номинации "Бизнес-прорыв года" от FBN Ukraine

ITIS Flowers Café — обладатель номинации «Бизнес-прорыв года» от FBN Ukraine

 

Посещение ITIS Flowers Café (ТЦ «Сады Победы»)

Посещение ITIS Flowers Café (ТЦ «Сады Победы»)

В завершение форума Игорь Галин, представитель NextGen концерна «Европродукт», сделал презентацию о посещении в Шанхае мероприятий для «следующего поколения» семейного бизнеса, организованных FBN, и выставки World Expo.

Одним из самых ярких событий одесской встречи стало посещение оперного театра. Семьи-участники FBN Ukraine вместе с профессорами и студентами курса Family Business EMBA посмотрели постановку «Мадам Баттерфляй». А затем на совместном ужине в одном из приморских ресторанов смогли разделить свои впечатления.