Итоги международного саммита FBN в Лондоне

18.10.2012

В начале октября в Лондоне состоялось еще одно, после летней Олимпиады, значимое событие – международный саммит по семейному бизнесу. На 23-й саммит приехали 800 человек из 40 стран мира. Количество участников постоянно растет и в этом году почти удвоилось по сравнению с 2006 годом.

Участники FBN Ukraine на международном саммите FBN в Лондоне, Royal Albert Hall

Участники FBN Ukraine на международном саммите FBN в Лондоне, Royal Albert Hall

Украину представляли 9 членов FBN Ukraine – рекордное число за трехлетнюю историю Ассоциации. На саммит отправились владельцы и представители NextGen семейных компаний RedHead Family Corporation, «МИРС», Almaz Group, Camion Oil, «Проект Инвест XXI».

В современной Англии тема семейного бизнеса является более чем актуальной. 2/3 экономики страны – это семейный бизнес, но при этом ежегодно 100 000 компаний страдают из-за провала преемственности. При неудачном переходе собственности и управления, вместе с бизнесом гибнут накопленные знания и опыт, бесценные контакты и, конечно же, рабочие места.

По прогнозам, только средние компании семейного бизнеса дадут чистый органический прирост для экономики более 50 млрд фунтов до 2020 года. Но это при условии, что передача бизнесов будет происходить гладко. Именно поэтому британское правительство планирует ввести должность министра семейного бизнеса и взять на себя часть работы владельцев, заботясь о том, чтобы сделать семейные бизнесы более привлекательными для потенциальных и действующих работников и наследников. Это станет первым в мире случаем обеспечения поддержки семейных компаний на уровне государства.

Тема взаимодействия поколений в семейном бизнесе и совместного поиска путей развития семейного бизнеса стала ключевой для выступления приглашенных консультантов и презентаций семейных кейсов. В условиях глобальных перемен в равной степени для «отцов» и «детей» важно найти источники лидерства и ресурсы для продолжения бизнеса семьи.

Одним из стимулов к этому поиску является Next Generation Honors. Это награда, которая вручается на саммите с 2009 года представителю Next Generation за наиболее выдающийся пример предпринимательства и интеграции предпринимательского подхода с семейным бизнесом. Обладатель награды приглашается для презентации своего проекта во время саммита. В дополнение, он получает поддержку мировых экспертов по семейному бизнесу, денежную премию и огромные возможности для взаимодействия с другими семейными компаниями.

В этом году FBN Next Generation Honors была вручена компании Private in Public в лице ее основателя и исполнительного директора Каролин Абдон (Швеция).

Каролин Абдон, основатель и CEO компании Private in Public (Швеция), обладатель награды FBN Next Generation Honors

Каролин Абдон, основатель и CEO компании Private in Public (Швеция), обладатель награды FBN Next Generation Honors

_DSC0224

Александр Михайленко, лидер NextGen в Украине: «Цель награды Next Generation – выявить самый прогрессивный и успешный start-up, имеющий социальную направленность и соответствующий концепции Green Business, то есть это должен быть бизнес, минимально наносящий вред окружающей среде.

Кейс, который представила Каролин Абдон, был, пожалуй, самым вдохновляющим на прошедшем саммите в Лондоне.

Она создала компанию с целью разработки и производства креативной и экологически чистой одноразовой продукции для рынка здравоохранения, а также для рынка косметики и средств гигиены.

Каролин рассказала, как создать бизнес, если ты не имеешь специального образования в той сфере, где ты хочешь преуспеть. Она говорила, что даже если вы не понимаете всю специфику дела, которым хотите заниматься, найдите компетентных партнеров. Она так и поступила. В своей компании Каролин занимается разработкой концептов товаров и их патентованием, а продажи и контроль производства делегировала команде профессионалов.

Для своего стартапа Каролин Абдон воспользовалась инструментами, описанными в книге «Построение бизнес-моделей», авторы – Александр Остервальдер и Ив Пинье. В нашей семье тоже есть эта книга. Один из наиболее доступных и удобных примеров – модель Canvas, с помощью которой можно разместить на одном листе А4 всю информацию о планируемом проекте и увидеть его перспективы и риски.

Каролин Абдон была заразительна в своем желании делать самостоятельный бизнес. Вместе с воплощением собственной мечты она сохранила связь с семейной компанией: Каролин входит в совет директоров Abdon Mills – одного из крупнейших зернотрейдеров Швеции.

Мы были вдохновлены этим выступлением и приняли решение пригласить Каролин Абдон выступить перед украинскими владельцами на ближайшем ивенте».

_DSC9793