New York, new opportunities: итоги международного NxG-ивента

15.06.2013

Международный ивент для следующего поколения семейных компаний со всего мира прошел в Нью-Йорке с 5 по 7 июня этого года. Его программа полностью соответствовала традиционному формату встреч FBN и состояла из трех частей – образовательных сессий, развлекательных мероприятий и неформального общения молодых людей между собой и со специалистами по бизнесу.

IMG_3428

Александра Никитина, Александр Михайленко, Максим Михайленко, Сергей Довбуш

За два основных дня ивента прошло 16 мастер-классов и воркшопов. На пленарных заседаниях ивента выступали Уильям Ригли-мл., член семьи, владевшей до 2009 года знаменитой корпорацией Wrigley, и Дэвид Бэтстоун, создатель серии социальных проектов, один из которых, Not For Sale – настоящий пример того, как социальное предпринимательство может спасти жизнь молодым людям в развивающихся странах.

В программу досуга были включены прогулка на яхте вокруг Манхэттена и острова Свободы и посещение легендарного клуба классических автомобилей на Манхэттене, где участники ивента лично «познакомились» с Chevrolet Camaro SS 1967 года, Mercedes-Benz SLS 63 AMG и Maserati GranTurismo.

DSC02928_1

По мнению Александра Михайленко одним из самых сильных кейсов, представленных на ивенте, стала презентация Дании Бешер из Египта.

«Бизнес семьи Бешер развивался в Йемене и Египте. Сейчас он действует в целом ряде стран и диверсифицирован по направлениям. Спустя 84 года существования бизнеса в семье уже существует пятое поколение, а общее число членов семьи достигло ста человек. В какой-то момент Дания (представитель третьего поколения) вместе со своими многочисленными братьями, сестрами и кузенами поняла, что они – последнее поколение, которое может хотя бы познакомиться со всеми членами семьи и при необходимости уладить разногласия. И в 2010 году Дания стала инициатором первого семейного совета, который помогала вести профессиональный модератор.

Через год третье поколение предоставило второму продуманный «протокол» – конституцию, правила ведения бизнеса – документ, который подписали даже самые строгие и оригинальные члены семьи. В документ вошли описание стратегического видения бизнеса, семейного древа, семейного совета, механизмов принятия решений, распределения ответственности и многого другого.

На этом примере мы увидели, что следующее поколение, несмотря на молодость, может внести большой вклад в семейные ценности и сделать то, что предыдущее поколение сделать не смогло».

SM__DSC0956_DSC_6309

SM__DSC0956_DSC_6475

Уильям Ригли-мл.

Уильям Ригли-мл.

Легендарный Chevrolet Camaro SS 1967 года в Classic Car Club Manhattan

Легендарный Chevrolet Camaro SS 1967 года в Classic Car Club Manhattan

SM__DSC1559

Прогулка вокруг Манхеттена и острова Свободы

Прогулка вокруг Манхеттена и острова Свободы

SM__DSC1605

SM__DSC0956_DSC6136

Акценты в семейном кейсе Дании Бешер стали характерными для почти половины других презентаций. Так или иначе, в них говорилось о возрастающей роли младших поколений в семейном бизнесе – NextGen получают все больше возможностей влиять на создание семейных конституций и аналогичных документов, организовывать семейные советы для этих целей, и, в конце концов, способствовать сохранению целостности семьи и ее контроля над принадлежащим бизнесом.

На воркшопе, где модераторами выступили Фрейзер Кларк и Эндрю Кейт (FBN North America), все участники ивента могли глубоко изучить собственные лидерские и коммуникативные навыки. Аудиторию разделили на четыре группы, которым задали четыре разных вопроса по поводу взаимоотношений внутри семей.

Молодые люди в каждой группе делились друг с другом опытом семейной коммуникации и бизнес-решениями своих семейных компаний. На втором этапе воркшопа NextGen должны были выяснить в других группах, чем их практики отличаются и в чем они схожи. Выполнение этого задания привело к созданию перечня лучших семейных практик участников ивента.

Представители из Украины были одними из наиболее активных на мастер-классах и рабочих сессиях, и организаторы ивента отметили это при подведении итогов встречи.

SM__DSC1312

Exploring Opportunities and Making Connections – командный воркшоп для NextGen, модераторы Фрейзер Кларк и Эндрю Кейт

Exploring Opportunities and Making Connections – командный воркшоп для NextGen, модераторы Фрейзер Кларк и Эндрю Кейт

SM__DSC1156

Уильям Ригли-младший, чье выступление стало открытием ивента в Нью-Йорке, предложил молодым людям, участвующим в семейном бизнесе, смотреть на все свои поступки сквозь пять «жизненных линз». Компания (бизнес), наследие, семья, следующее поколение (семьи и владельцев) и, наконец, вы сами – вот пять сфер, через которые стоит рассматривать свою жизнь и последствия принимаемых решений.

Уильям Ригли-мл. – потомок Уильяма Ригли, основавшего Wrigley в 1891 году. Он работал в семейной компании с 1985 года, заняв в 1999-м должность CEO и войдя в совет директоров. За следующие 10 лет он увеличил капитал корпорации с $2 млрд до $6 млрд. В 2008 году компанию купила Mars Inc., а год спустя Уильям Ригли-мл. ушел из Wrigley.

Своим личным примером он показал молодым людям, как жить члену семьи после продажи семейной компании. Продажа компании всегда означает потерю контроля, даже если члены семьи сохраняют высокую позицию в управленческой структуре. Он призвал NextGen приложить максимум усилий, чтобы их бизнес оставался частной компанией, а тем из участников ивента, у кого еще нет собственного дела, посоветовал начать его.

Дэвид Бэтстоун

Дэвид Бэтстоун

Финальное выступление на ивенте оказалось в равной степени драматическим и вдохновляющим. Харизматичный Дэвид Бэтстоун рассказал о спасенных жизнях подростков и молодых женщин в Перу, Румынии, Нидерландах благодаря социальному проекту Not For Sale.

Not For Sale – даже не единичный проект, а международная кампания, начавшаяся в 2007 году. Ее главная цель – устранение корневых причин торговли людьми.

2012 год стал самым эффективным в деятельности Not For Sale – 1450 человек из неблагополучных районов планеты получили жизненно важную поддержку. Большая часть из них была спасена от гибели.

Работа Not For Sale отличается от обычной благотворительности тем, что организаторы кампании создают в каждом конкретном регионе реальную инфраструктуру, которая способствует переходу молодых людей, принадлежащих к категории незащищенных, к легальным и безопасным способам заработка.

В качестве примеров Дэвид Бэтстоун привел создание мини-фабрики по производству натурального сока в дельте Амазонки на территории Перу и организацию передвижной кухни по изготовлению качественных овощных супов в Амстердаме. Целью создания фабрики в Перу было предотвратить в данном регионе вывоз детей и подростков на работы в другие страны – получив достойную работу по месту жительства, молодежь стала более защищенной. Инициатива в Нидерландах была направлена на девушек, работавших в районе «красных фонарей», при этом удерживаемых против своей воли и вывезенных из стран Восточной Европы. Создание передвижной кухни в том же районе, с легальными условиями труда, стало жизненно важной альтернативой для молодых женщин. Местная полиция пошла навстречу команде Not For Sale и усилила патрулирование в местах работы кухни, а программа получила государственный грант, что позволило расширить географию этой инициативы в стране.

Not For Sale – лишь часть работы фонда Just Business, основанного Дэвидом Бэтстоуном, в прошлом – предпринимателем в сфере венчурного бизнеса, и его партнерами. Дэвид с удовольствием отвечал на вопросы молодого поколения семейных компаний и был открыт для общения за рамками запланированных мероприятий.

SM__DSC1929

Алексис дю Рой де Блики

Алексис дю Рой де Блики

Помимо насыщенной программы, ивент в Нью-Йорке стал площадкой для обсуждения новых планов внутри Family Business Network и знакомством участников организации с новым CEO FBN International – Алексисом дю Рой де Блики. Его планы по развитию FBN опираются на высокую скорость изменений в современном мире, а сам новый глава FBN намерен посетить ряд локальных ивентов и все национальные представительства сети (сейчас их насчитывается уже 31).

SM__DSC2363___Copy

Следующая встреча представителей NextGen семейного бизнеса состоится на 24-м FBN International Summit в Рио-де-Жанейро. Регистрация на это событие еще продолжается.