Жаркие дискуссии: летний ивент FBN Ukraine в Одессе

24.07.2013

19-20 июля 2013 г. состоялся тринадцатый ивент FBN Ukraine, ставший рекордным по числу собравшихся владельцев: 70 участников, включая детскую команду из 10 Junior Gen.

0040__FBN_XIII_01

19 июля украинские собственники семейных бизнесов собрались в конференц-зале RedHead Family Corporation.

После приветственного слова президента Ассоциации Владислава Бурды перед участниками ивента с мастер-классом выступил специальный гость – Эмиль Тедески, основатель и президент компании Atlantic Grupa (Хорватия), с которой RedHead связывают партнерские отношения на протяжении более 15 лет.

0065__FBN_XIII

Мастер-класс Эмиля Тедески, владельца Atlantic Grupa

Мастер-класс Эмиля Тедески, владельца Atlantic Grupa

Эмиль Тедески – уникальный предприниматель, которого называют «югославским Ричардом Бренсоном». Личным рекордом Эмиля Тедески стало увеличение оборота Atlantic Grupa с 250 до 840 миллионов евро в кризисные 2010-2012 годы.

На мастер-классе Эмиль Тедески раскрыл историю своего выдающегося предпринимательского пути. Atlantic Grupa совершила множество приобретений других европейских компаний, и Эмиль Тедески обладает колоссальным опытом интеграции различных компаний и корпоративных культур.

Приобретение других бизнесов – сложный и порой непредсказуемый процесс, требующий от владельца не только амбициозности и решительности, но и гибкости. Как, например, в случае приобретения компанией Atlantic Grupa небольшой фармацевтической сети, перед сотрудниками которой была поставлена задача увеличения продаж определенных препаратов. Но аптекари не стремились выполнять эту задачу, поскольку всегда считали себя специалистами, оказывающими фармацевтические услуги, а не торговцами. Для адаптации поставленной задачи Эмилю Тедески пришлось искать другие формулировки и призывать сотрудников не «больше продавать», а «оказывать больше фармацевтических услуг».

0102__FBN_XIII

Эмиль Тедески стал первым обладателем почетного знака спикера FBN Ukraine на ивенте в Одессе

Эмиль Тедески стал первым обладателем почетного знака спикера FBN Ukraine на ивенте в Одессе

Следующей темой ивента стала дискуссия «Вовлечение детей в семейный бизнес: с чего и когда начинать?», которую модерировал Михаил Вейсберг.

Вначале выступили родители. Они рассказывали, как они видят передачу бизнеса детям. Затем слово брали представители NextGen и говорили о том, как они к этому относятся. Такая мгновенная обратная реакция не оставила равнодушным ни одного из владельцев семейных бизнесов и вызвала всеобщее участие в разговоре на одну из самых острых и актуальных тем.

0146__FBN_XIII_01

 

Дискуссия на тему «Вовлечение детей в семейный бизнес: с чего и когда начинать?». Модератор – Михаил Вейсберг

Дискуссия на тему «Вовлечение детей в семейный бизнес: с чего и когда начинать?». Модератор – Михаил Вейсберг

Связь поколений в контексте международного опыта осветил Александр Михайленко, лидер NextGen FBN Ukraine, который рассказал участникам ивента об итогах поездки на саммит NextGen в Нью-Йорк. В частности, он подробно остановился на проекте Time Line – линии развития карьеры представителя NextGen от 18 лет – момента вступления в семейный бизнес – до 35-40 лет, когда NextGen становится CEO своей компании.

В конце этого насыщенного событиями дня украинских владельцев ждал ужин в обновленном ресторане Fratelli, принадлежащем семье Ставницер.

Александр Михайленко, лидер NextGen FBN Ukraine

Александр Михайленко, лидер NextGen FBN Ukraine

0239__FBN_XIII

Вечер в ресторане Fratelli

Вечер в ресторане Fratelli

 

Встреча в HUB Odessa

Встреча в HUB Odessa

20 июля участников ивента принимало коворкинговое пространство HUB Odessa.

HUB Odessa – это бизнес-инкубатор, объединяющий людей разных профессий для развития инновационных идей и проектов. Одесский HUB – часть большой семьи коворкинговых центров, открытых по всем миру: от Лондона до Сан-Франциско, Йоханнесбурга, Мельбурна и Сан-Паулу.

Встреча в HUB Odessa была посвящена рассмотрению социальных проектов.

Перед украинскими владельцами выступила Джулия Хибер, лидер дня социального предпринимательства FBN International и директор Международного центра семейного бизнеса при бизнес-школе INSEAD (Франция).

Участники ивента узнали о time-banking – популярном на западе обмене услугами с использованием в качестве кредитных единиц не денег, а времени. Этот неприбыльный интерактивный проект призван облегчить живой обмен услугами между людьми, испытывающими такую потребность.

Руководитель HUB Odessa Марина Плужник-Гладырь рассказала об одесских проектах социального предпринимательства, после чего украинские владельцы посетили некоторые из них.

Особый интерес участников вызвал недавно открытый в центре Одессы «ДоброБутик». «ДоброБутик» – необычный комиссионный магазин, аналог популярных в Европе и США charity shops, куда знаменитые и просто обеспеченные люди абсолютно безвозмездно приносят свои ставшие ненужными хорошие вещи, а другие люди эти вещи покупают по приемлемым ценам. Все собранные средства, за вычетом затрат на содержание магазина, идут на помощь больным детям. Так, в июле команда «ДоброБутика» приобрела необходимое оборудование для отделения патологии новорожденных городской клинической больницы №3.

Марина Плужник-Гладырь и Джулия Хибер

Марина Плужник-Гладырь и Джулия Хибер

 

Гончарная студия в "Мега-Антошке" – еще один проект HUB Odessa

Гончарная студия в «Мега-Антошке» – еще один проект HUB Odessa

Украинские владельцы посетили и организованную HUB Odessa совместно с «Мега-Антошкой» «Гончарную студию», где мастера гончарного ремесла проводят бесплатные занятия с воспитанниками детдомов и приютов, а также с детьми, нуждающимися в арт-терапевтической помощи. За гончарным кругом здесь могут пробовать свои силы все желающие, как дети, так и их родители.

Прошедший в Одессе ивент FBN Ukraine дал много идей для дальнейшего осмысления и использования. Благодаря участию Эмиля Тедески украинские собственники углубили свои знания о лидерстве и международном опыте развития, а примеры зарубежных и украинских социальных проектов стали ориентирами применения социального предпринимательства в различных областях.

Для детей младше 14 лет, приехавших на ивент вместе с родителями, была организована отдельная программа, которая часто пересекалась с мероприятиями для взрослых участников.

Совместным времяпрепровождением детей и родителей стало приобретение опыта по игре в гольф. Валерий Глубоченко, владелец группы компаний InforManager (Киев, Украина), бизнес-тренер и увлеченный гольфист, провел с участниками ивента инструктаж и тренировку, а потом, разбившись на команды, владельцы сыграли в скрэмбл-гольф.

Мастер-класс Валерия Глубоченко

Мастер-класс Валерия Глубоченко

0402__FBN_XIII

0422__FBN_XIII

FBN_junior_day2_272_1