В львовском контексте: XIV ивент FBN Ukraine в столице Западной Украины

15.12.2013

6-7 декабря во Львове прошел яркий ивент, которым украинский FBN закрывает 2013 год. Нас было около 60 человек, принимающей стороной выступил уникальный новый спа-отель Edem Resorts в 20 км от города.

39

Во вступительном слове президента Ассоциации Владислава Бурды речь шла об уникальности Ассоциации семейных компаний, которая совмещает интересы трех поколений и готовит детей к эффективному владению бизнесом. Владислав рассказал о поездке украинской делегации на FBN World Summit в Рио-де-Жанейро и сделал обзор основных событий FBN на 2014 год.

2_MG_6995____

2_MG_7026____

2_MG_7050___

3_MG_7139___

Мирослав Маринович на ивенте «FBN-Украина» во Львове

Неожиданным и необычным главным спикером ивента стал Мирослав Маринович – известный украинский правозащитник и публицист, бывший политзаключенный, член Украинской Хельсинской группы и автор инициативы «Першого грудня», вице-ректор Украинского католического университета. Он рассказал о своем пути от «української фронди» через десять лет в советских лагерях к поиску идей и компромиссов, которые объединят страну и построят новую украинскую идентичность.

По мнению пана Мирослава, мы все еще живем в «квази-советской» системе, где есть внешние признаки правильного государственного устройства, но они не наполнены смыслами. Для Мариновича важно, чтобы Украина осознала свой «генотип», мы всегда были полицентричным обществом, у нас всегда было много центров влияния: гетманы, гайдамаки, атаманы… И нужно принять это как богатство страны, как возможность получить новое качество на перекрестке идей, которые рождаются на Западе и на Востоке.
Маринович восхищен поколением Евромайдана: «Это первое поколение без комплекса «гомо советикус», их глаза светятся свободой, они толерантны и разумны».

Дискуссия с модератором Михаилом Вейсбергом

Дискуссия с модератором Михаилом Вейсбергом

4_MG_7430______

4_MG_7486______

Для большинства собственников компаний сегодня важно принять антикризисную программу действий, исходя из понимания угроз, которые несет ситуация в стране. Дискуссия о первоочередных шагах по обеспечению стабильности бизнеса в ситуации неопределенности получилась активной и полезной. Бизнесмены делились своим опытом, сравнивали подходы в разных отраслях и резюмировали разговор перечнем важных советов для каждого.

5_MG_7561__

5_MG_7592____

После обеда участники ивента смогли осмотреть большое хозяйство Edem Resorts. Хозяйка спа-отеля Ольга Филатова рассказала, как они с мужем задумывали бескомпромиссную концепцию такого заведения, где будет соединена чудесная природа, особая атмосфера и такой комплекс оздоровительных мероприятий, которые вернут человека к его естеству, создадут условия, когда человек «сможет сам себе помочь». Для этого здесь строят медицинский центр и Школу здорового образа жизни, организуют завоз вод Моршина и Трускавца и возобновляют добычу целебных грязей, проложили аллею ангелов и готовят площадку под эвкалиптовый сад.

«Мы с мужем были в лучших местах мира, — рассказывает Ольга, — но хотим гордиться своей природой и возможностями, которые есть в Украине. Это было важное решение – инвестировать в создание такой базы в Украине».

5_MG_7600___

6_MG_7318________

В спа-отеле Edem Resorts

 

Владислава Рутицкая

Владислава Рутицкая

Сильное впечатление произвела на участников презентация Владиславы Рутицкой, заместителя генерального директора компании «Мрия Агрохолдинг». У «Мрии» накоплен большой опыт внутрикорпоративного обучения. Рутицкой удалось не просто организовать учебу сотрудников, а создать бизнес-ориентированную многоуровневую систему образования на основе корпоративного университета. Владислава поделилась этими наработками и рассказала о международном опыте создания корпоративных и межкорпоративных обучающих центров.

Тарас Чубай ("Плач Єремії")

Тарас Чубай («Плач Єремії»)

8_MG_7779_____

Вечером гостей ивента ждал концерт известного украинского певца и композитора Тараса Чубая. Тарас – вокалист группы «Плач Єремії», его песни хорошо знают и поют украинцы.

Знакомство с Украинским католическим университетом

Знакомство с Украинским католическим университетом

София Опацкая, исполнительный директор Львовской бизнес-школы

София Опацкая, исполнительный директор Львовской бизнес-школы

Второй день ивента начался с экскурсии в Украинский католический университет. Это необычное учебное заведение входит в международную сеть из почти 200 католических университетов, созданных по всему миру. На постсоветском пространстве такое учебное заведение пока единственное. Особый интерес участников ивента вызвала созданная на базе УКУ Львовская бизнес-школа, новаторское учебное заведение, использующее самые последние достижения мирового образовательного процесса и опирающееся на уникальные львовские особенности: предпринимательский дух галичан и крупнейший в Украине IT-кластер, который сформировался здесь за последние годы. О принципах, достижениях и планах ЛБШ нам рассказала София Опацкая, исполнительный директор и управляющий партнер школы.

10_MG_8353___

Аппетитное аутентично галицкое меню ресторана «Кумпель» получило от участников ивента свою долю восторгов. А когда перешли к десертам, перед гостями выступил Марк Зархин – совладелец и генеральный директор ресторанной группы «Системы быстрого питания». Зархин с 1998 года в этом бизнесе, который он вместе с коллегами развивает по франчайзингу. Наиболее известная марка группы – «Пицца Челентано», хорошо узнаваемы и другие бренды – «Картопляна хата» и «Яппи». Всего группа объединяет более 200 ресторанов. Марк поделился размышлениями о выгодах и проблемах франчайзинговой модели, гибкости, которую должен суметь проявить разработчик франшизы и ловушках быстрорастущего бизнеса.

Член  FBN Ukraine Вадим Гакало много лет работает с Зархиным по франшизе – в его выступлении было много интересных наблюдений о специфике такой модели бизнеса и советов для тех, кто думает о франшизе как возможности для развития или инвестирования.

Вадим Гакало рассказал о своем опыте франчайзинга

Вадим Гакало рассказал о своем опыте франчайзинга

11_DSC_0561____

11_DSC_0867___

А представителей младшего поколения Junior Gen как всегда ждала веселая и познавательная программа, созданная в партнерстве с Креативной международной детской школой (КМДШ).