Владислава Рутицкая: «Бизнес-ориентированная система обучения должна работать на результат компании»

24.12.2013

Заместитель генерального директора агрохолдинга «Мрия», рассказала о возможностях корпоративного обучения и влиянии учебы на результаты развития бизнеса.

Владислава Рутицкая

Владислава Рутицкая

Оказывается, построить учебный центр на фирме – это только первый шаг. При правильном управлении знаниями  у вас возникает инновационный центр, который не просто учит людей, а дает толчок к внедрению  инноваций.  И на следующем витке можно уже планировать систему управления изменениями за счет проектов, разработанных специалистами фирмы в процессе обучения, и за счет внутреннего консалтинга.

Для чего «Мрия» так настойчиво развивает свою систему обучения сотрудников? Владислава Рутицкая пояснила это шуточным диалогом директора с HR-ом:

– Представляете, мы их всему научим, а они уйдут из компании, – беспокоится  HR.

 – А представьте, – отвечает директор, – мы их ничему не научим, а они останутся?!

«Мрия» не может себе позволить не учить людей.  Современный комбайн стоит 250-400 тыс. евро, и вузы не имеют возможности подготовить студентов работать на такой технике. В компании работает система партнерства с вузами, позволяющая отобрать самых толковых и увлеченных студентов, пригласить их на практику или стажировку и ежегодно формировать группу в 18-20 человек, которая получает приглашение на работу.  В «Мрие» работают несколько корпоративных школ, которые дают работникам профессиональные знания и навыки, организовано специализированное обучение управленцев, действуют программы оценки персонала и кадрового резерва, создана специальная программа для «топов» – АгроМВА. Много внимания уделяется возможностям дистанционного обучения.

Владислава Рутицкая рассказала также о международном опыте создания межкорпоративных университетов – такие примеры могут пригодиться участникам FBN-Украина при обсуждении возможностей создания межкорпоративной системы обучения в рамках нашей ассоциации.

СПРАВКА

«Мрия Агрохолдинг» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Украине. Это вертикально интегрированный агропромышленный холдинг с 5 тыс. сотрудников, банком земли около 300 тыс. га, собственной инфраструктурой хранения продукции, современным парком сельхозтехники, трейдерской компанией и банком. Продукция «Мрии» поставляется в 20 стран мира, в том числе и крупнейшим пищевым компаниям Европы.