Почему семейным компаниям легче выжить в кризис? 5 причин

09.04.2014

Итак, что происходит в кризис. Падает покупательная способность населения, банки начинают меньше выдавать кредиты и под большие ставки.

Падает капитализация бизнеса и его инвестиционная привлекательность. Обесцениваются активы бизнеса, и т.д. и т.п.

Как семейные компании могут противостоять этим факторам и почему им легче пережить кризис?

1.Быстрота принятия решения. Управляющим собственникам не надо ни с кем согласовывать свои решения. Принято — сделано. Это значительно влияет на мобильность, жизненно необходимую в постоянно меняющейся среде.

2.Личная гарантия. Банки всегда охотней прокредитуют управляющих собственников, поскольку те могут лично поручить своим имуществом. Кроме того они дорожат своей репутацией и не будут ее ставить на карту. А отступать им некуда, поскольку их бизнес — основной источник их дохода и благосостояния. Они всегда будут его защищать! И уж точно вряд ли бросят на произвол судьбы.

3.Пониженные ожидания. В кризис владельцы семейных компаний могут уменьшить размеры выплат самим себе, понимая, что бизнес не может генерить достойных доходов. В отличие от инвесторов, которые не привязаны эмоционально к бизнесу и ориентированы жестко на отдачу от вложенного капитала. Для собственника понижение доходов и падение капитализации не означает, что бизнес нужно срочно продать. Бывают и лучшие времена. Это как в семье.

4.Редкая смена руководства и способность совершать ошибки без страха быть замененным.

В кризис крайне важна кривая опыта и новый человек может нанести больше вреда, чем пользы. Не зная отрасли и не понимая условий работы в ней. Если в долгосрочной перспективе пожизненная работа управляющего собственника может послужить сдерживающим фактором, то в условиях кризиса — это очень хорошо, что руководство остается стабильным, что дает сигнал стабильности рынку и коллективу. В то же время в компаниях публичных в кризис происходят частые смены руководства, поскольку избежать ошибок практически невозможно, а ошибки неизбежно караются.

5.Основная причина банкротств большинства компаний — перекредитовка. (Overleverage). Семейные компании редко берут деньги впрок, то есть все которые им одалживают. Они стараются сдержать долги до последнего. Потому что разбираться с ними придется им самим и их детям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *