Встреча с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом в HUB Одесса

13.04.2014

Карл-БильдтЧто интересного сказал Карл Бильдт на встрече с предпринимателями и представителями общественных организаций Одессы сегодня? Привожу то, что мне показалось наиболее актуальным:

1.Де-факто Украина практически банкрот. Де-юро мы делаем все, чтобы этого не допустить. ЕС крайне заинтересован в успехе Украины.

2.Украину нельзя сравнивать с Россией. У вас 20 лет наблюдается демократия. В России демократией даже не пахнет. Это очень и очень принципиальное отличие, с точки зрения членов ЕС.

3.Самый важный вопрос в Украине сейчас – это демократичные выборы 25 мая. ЕС сделает все, что от нас зависит, чтобы они состоялись. И мы поможем финансово вместе с IMF.

4.На настоящий момент опция «ничего не делать» у правительства Украины уже отсутствует.

5.По поводу санкций ЕС России. Те, кто считают, что они незначительны, ошибаются. 150 миллиардов уже покинули экономику России. Но важно даже не это, а то, что мы на этом совершенно не собираемся останавливаться. Если Россия пойдет дальше, и мы пойдем дальше. Компромисса здесь быть не может. Мы дали это четко понять. И самое важное: санкции должны быть неожиданными. Таких опасаются больше.

6.По поводу Крыма. Сегодня де-факто он в руках у России. Тем не менее, так как это совершенно нелегитимно, с ним будет очень сложно России что-то сделать. Полеты над его территорией закрыты. Аннексия является непризнанной и никогда не будет признана. Сегодня отобрать Крым у России сложно, но никто не знает, как исторически сложится дальше.

7.Как мы относимся к захвату админзданий. Как к очень странным людям. В Швеции это редко. Но было один раз, когда захватили здание студенческого профсоюза. Через 3 дня отключили подачу света, воды и тепла. На этом революция закончилась.

8.Как бороться с коррупцией? Чиновники должны декларировать доходы, а вы все должны уделять этому очень пристальное внимание. Мы же, учитывая опыт вашего бывшего президента, будем более тщательно проверять крупные денежные переводы.

9.Многие шведские компании ушли с украинского рынка. Некоторые ушли очень болезненно (подразумевается СведБанк). Тем не менее, именно сейчас у вас есть второй шанс. Правда, вы должны будете многое для этого сделать. Но важно тут вот что: третий шанс под очень большим вопросом.

10.Путин сделал свою страну непредсказуемой. Хуже вреда никто ему не мог нанести. Инвесторы бегут из непредсказуемых стран.

11.Примерно 20 лет назад многие страны, будущие члены ЕС, находились в очень тяжелом положении – Польша, Словения, Словакия и другие. Сегодня они процветают. Я верю в такой же результат и в Украине.

На мой вопрос: «Как нам отследить после подписания соглашений об Ассоциации с ЕС, что мы двигаемся правильно? Что мы не повторим ошибки предыдущих лет? Какие 3 самые главные критерия, на которые надо смотреть очень внимательно?» – Карл Бильдт ответил:
А) Коррупция. Если не победить ее – все будет тщетно. Есть страны, которые ее не додавили, например, Болгария. Очень из-за этого страдают. С коррупцией надо бороться очень решительно.

Б) Используйте все преимущества соглашения о торговли с ЕС, которые вы подписали. И соблюдайте все положения, которые есть в документах. Поверьте, это не просто just piece of paper. Это то, что реально работает.

В) Будьте готовы, что ваш восточный сосед вас не планирует поддерживать. Глупость, конечно. России очень выгодно сотрудничество с Украиной. Но тут скорее действия иррациональные. Хорошо было бы Украине торговать и с ЕС, и с Россией. Но приготовьтесь к тому, что Россия может вас в этом не поддержать.

P.S. График перемещений и встреч министра впечатляет: Донецк, Киев, Одесса… дальше пусть останется при нем. Министр очень светлый, работоспособный и прогрессивный человек + с хорошим чувством юмора! Надеюсь, у нас такие тоже будут в правительстве и после выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *