«Усталый возврат к полю боя»

19.04.2014

Economist-12.04

Периодически думаю о том, что Америка и Россия борются друг с другом на территории Украины. Вроде бы мысль очевидная. Но мне не нравилась. А чем, не мог понять. Прочитал эту статью в свежем Economist и разобрался в том, что меня смущает.

Статья называется: «Усталый возврат к полю боя».
Новых фактов никаких нет. Все давно известно из фейсбука. Но одна интерпретация меня заинтересовала. Обратите внимание на верхний абзац в третьей колонке. Для русскоязычных переведу:
«Россия может еще использовать армию, в конечном итоге это мог бы быть единственный путь, как отхватить еще украинской территории. Но ее предпочтение – достичь этого же результата, заставив Украину принять то, что они называют «федерализацией», что в реальности означает разделение. Угроза военной интервенции и усиление сепаратизма на востоке и юге разработаны для того, чтобы убедить американцев и европейцев поддержать Россию в ее цели, как наименьшее из двух зол».

То есть, на самом деле правда – борьба между сверхдержавами идет на нашей территории. НО – если в случае введения армии от нас мало что зависит: нас ждет капитуляция и долгая партизанская война в оккупации – то во втором сценарии с сепаратизмом здесь все зависит от нас с вами! Поскольку силы (зеленых человечков+сепаратистов) значительно меньше сил граждан, стремящихся сохранить целостность Украины.

И здесь все формы хороши: от создания гражданского сопротивления и вступления в его ряды до финансирования военных или групп самообороны.

Поговорите со своими активными друзьями, они вам расскажут несколько способов.

Я всегда отдаю предпочтение вариантам, где от моих действий что-либо зависит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *