50 лучших бизнесов

04.05.2014

Вчера купил свежее исследование: 50 лучших бизнесов. Обращаю внимание на страны происхождения компаний-участников: США, Великобритания, Китай, Япония, Южная Корея и по одной – страны Скандинавии.

50_best_businesses

Получается, для того, чтобы стать великой компанией, надо родиться в великой стране, с великой историей)? А что, если история пишется прямо сейчас? У нас с Вами на глазах. И при нашем же участии.

Очень трудно, практически невозможно стать лучшей мировой компанией, не понимая истоков, аутентичности и конкурентных преимуществ своей страны. У Украины пока их немного. Мы, безусловно, станем всемирно известны, потому как именно об Украину Путин обломает свои зубы, так же, как раньше их обломал Янукович. Но этого мало. Надо искать что-то глубже. Что-то конструктивное и позитивное!

Глядя на то, что у нас сейчас происходит, я понимаю, что весь мир на нашей стороне. И это уникальный шанс. Он не возник просто так. Когда Янукович был у власти, нам не спешили помогать ни Америка, ни Европа, не говоря уже об Австралии и Новой Зеландии.

Благодаря Майдану и дипломатии новой власти (личная от меня за это благодарность Яценюку) Украина стала заметным мировым игроком. И сколько бы ни говорили о выяснении отношений между сверхдержавами, фактор Украины нельзя нивелировать, поскольку мы по-прежнему одна из самых больших стран в Европе с очень привлекательным рынком сбыта, географическим положением и культурным наследием.

Так вот, если посмотреть, как весь мир стоит за нас горой, значит, мы как минимум играем роль коммуникатора-интегратора, что в будущем может и стать нашей идентичностью. Кто будет спорить с тем, что украинцы умеют разговаривать и договариваться? А наша IT-индустрия? Разве не это признак будущего государства с сильной коммуникационной платформой.

Я уверен, что Украина не только выстоит в кровавом противостоянии с Россией, но и обретет свою новую национальную идентичность. И у нас будет в следующем десятилетии несколько великих компаний, которые обязательно попадут в этот список. А Украина станет конкурентоспособной не тогда, когда ее завалят кредитами, а тогда, когда ее население перестанет надеяться на подачки и зарплаты соседнего государства.

А кредиты государства надо бы с чего-то гасить. Хотелось бы об этом услышать хотя бы в одной предвыборной компании будущего президента)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *