План на завтра: как выстоять в кризис семейному бизнесу

07.09.2014

Мир изменился, и предпринимателям нужно научиться сохранять устойчивость в условиях, когда в стране все рушится

Один из моих сокурсников, Мумтаз Дабул, в июне 2010‑го пригласил к себе в Сирию нашу интернациональную группу владельцев семейных бизнесов, которая в рамках программы EMBA ездила по всему миру, изучая опыт семейных компаний.

^CB559E6C28A91596BDC6C9258C7C418DEC20DAC792B8A77F00^pimgpsh_fullsize_distrВ Дамаске тогда еще было спокойно. Отец Мумтаза, основатель семейного бизнеса, был вхож в высшие круги и наслаждался успехами сыновей, каждый из которых имел предприятие, вносящее вклад в семейное дело. Мумтаз показал нам свой высокотехнологичный завод по производству металлических ролет и познакомил с историей и архитектурой самого древнего города в мире.

Во всех общественных зданиях висели фотографии президента Сирии Башара Асада. И в целом было заметно, что сирийцы относились к нему с уважением. Возможно потому, что Башар пришел к власти случайно, в результате гибели в автокатастрофе старшего брата, которого и готовили стать президентом. По специальности Башар был врачом, человеком гуманной профессии, и значительно менее жестким, чем его отец Хафез (предыдущий правитель Сирии). Так думали сирийцы в 2010 году.

Следующей принимающей страной, куда группа отправилась в августе 2010-го, стала Украина. Время было спокойное. Новоизбраннный президент Янукович к тому моменту еще мало чего успел натворить. Бизнес шел своим чередом, и вся делегация осталась в восторге от Украины в целом и от солнечной Одессы в частности.

С тех пор прошло четыре года.

Сирия лежит в руинах. Завод Мумтаза остановлен. Оборудование законсервировано, вывезти его в другую страну не удалось. Сам Мумтаз вместе с семьей покинул Сирию. Да и в Украине произошли события, которые мало кто взялся бы предсказать.

Обе страны понесли большие потери. Обе все меньше приспособлены для бизнеса. Тем не менее за последнее время кое‑что принципиально изменилось.

В июне нынешнего года немногочисленная украинская делегация посетила Париж, где отмечалось 25‑летие международной организации Family Business Network (FBN). На повестке дня – как сделать семейные бизнесы, на которых держится экономика всех стран, более устойчивыми и долгосрочными. Раньше на встречах этой организации речь шла в основном о рациональном использовании ресурсов, экологичности и благотворительности. Сейчас все озабочены тем, как заниматься бизнесом в мире, где война может неожиданно начаться в любой из его частей.

На следующем саммите FBN, который пройдет в октябре 2014 года в Дубае, основными докладчиками будут Мумтаз Дабул из Сирии, Андрей Федоров из Украины и представитель Венесуэлы – собственник Bancaribe Curaсao Bank. Тема их докладов: как вести устойчивый бизнес в разрушающемся обществе. Такого на саммитах семейного бизнеса не было никогда. Акценты кардинально сместились.

Европа еще надеется, что конфликт локальный и ее не коснется. Но на международных встречах европейцы задают представителям Украины все больше вопросов. И в них отчетливо слышны опасения не только за нас, но и за себя. Лавина военных конфликтов вызывает ощущение неконтролируемости внешней среды даже у предпринимателей из спокойной Европы. Ведь все сложнее предотвращать эскалацию насилия, смену власти, сохранять границы и целостность территорий. Обеспечить тишину.

Да, деньги любят тишину. Нам в Украине и об этом придется на какое‑то время забыть. Сами по себе деньги отходят на второй план. На первый – выдвигается социальная роль бизнеса. Сейчас лучше, чем когда‑либо, предприниматели осознали, что значит приносить пользу. Уже невозможно отказаться от влияния на общество и закрыться в скорлупе своего бизнеса, поскольку общество нуждается в каждом из нас. Да и сам бизнес приходится перестраивать под новые потребности страны и вписывать в ограниченные возможности страдающей от войны экономики.

А по мере того как начнет сокращаться коррупция, ценности станут превалировать над деньгами. Это и будет поворотной точкой для нашей державы. Отстаивать общие ценности всегда эффективнее, чем защищать разрозненные активы. Нам предстоит пройти длинный путь, но цель его ясна. Мир начинает жить по новым правилам. И бизнесу придется это учитывать.

http://forbes.ua/magazine/forbes/1373652-plan-na-zavtra-kak-vystoyat-v-krizis-semejnomu-biznesu