Столица как центр аутентичности Украины

23.12.2014

21–22 ноября в Киеве состоялась уже семнадцатая встреча владельцев семейных компаний Украины. На ивент в столице собралось почти 60 человек, в том числе много новых членов ассоциации и предприниматели, которые пришли на встречу в качестве гостей. Тема встречи на этот раз звучала так: «Киев как центр аутентичности Украины».

_MG_3178_web

Открывая ивент, президент FBN-Украина Владислав Бурда рассказал о философии и новостях ассоциации и познакомил всех с точным календарным графиком наших встреч на 2015 год. Новым участникам ассоциации  были вручены сертификаты.

_MG_2714

Первый день встречи, которая проходила в новом отеле Hilton Kyiv, познакомил нас с совладельцем стремительно развивающейся амбициозной компании «Нова пошта» Вячеславом Климовым.

_MG_2751

Вячеслав считает, что «надо добиваться успеха в тех внешних условиях, которые достались». Стартовав в 2001 году, компания резко прибавила обороты с началом кризиса. Сегодня у «Новой пошты» 1500 отделений, она отправляет 6 млн посылок в месяц и недавно открыла отделения в Грузии и Молдове.

_MG_2960_1

Важным гостем встречи стал командир мотопехотной роты добровольческого 20-го батальона, майор  Вячеслав Плахута. Кадровый военный с большим стажем службы на границе в мае добровольцем ушел с батальоном в зону АТО. Вячеслав рассказал о ситуации в районе боевых действий и о том, почему нашим бойцам так важна помощь, которую оказывают члены FBN.

По инициативе нескольких членов FBN-Украина недавно при ассоциации создан общественный координационный совет помощи армии. За работу в нем взялся Юрий Остапюк («Днепрохим»). На ивенте Юрий рассказал, как организованы сбор средств и оказание помощи военным частям, с которыми координационный совет находится в прямом контакте. Мы убедились, что деньги, которые члены ассоциации перечисляют на карточки для сбора средств, буквально спасают нашим бойцам жизнь.

_MG_3108

А после обеда перед нами выступил главный герой киевского ивента − украинский предприниматель французского происхождения Мишель Терещенко. Вернувшийся из Франции на родину, наследник династии выдающихся промышленников и меценатов Терещенко,  Мишель поделился захватывающими открытиями исследования жизни своего знаменитого деда и других членов семьи Терещенко, много сделавших для развития Киева. На гербе этой семьи написано «Стремлением к общественным пользам».

_MG_3207_cr

Каждый участник ивента получил в подарок книгу Мишеля Терещенко о деде «Первый олигарх» с автографом автора. Во главе с Мишелем мы посетили Музей Ханенко, который первоначально возник как частная коллекция семьи Терещенко.

Вечером собственники семейных компаний приняли участие в благотворительном вечере «Фундации наследия Терещенко» в Киевской консерватории. Мы получили большое удовольствие от концерта студенческого симфонического оркестра национальной музыкальной академии и смогли принять участие в благотворительном аукционе.

_MG_3449

_MG_3483_

Второй день ивента был не менее насыщенным. Мы побывали в гостях у хоста ивента – компании fedoriv.com, которая в своем новом офисе реализовала новаторскую концепцию соединения офиса с креативным пространством FEDORIV Hub. Руководитель и father компании Андрей Федоров рассказал о своем пути к сегодняшнему состоянию бизнеса и открытиях, которые он сделал по дороге.

_MG_3558

Ярким гостем ивента стал «бегущий банкир» – председатель Набсовета и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Кандидат экономических наук, руководивший в разное время несколькими украинскими банками, Андрей так же известен как активный спортсмен и пропагандист триатлона. Он участвовал в крупнейших марафонах мира, организатор соревнований по триатлону и марафону в Украине. Андрей поделился своими рецептами здоровья и взаимодействия в семье, рассказал, как строит свой рабочий график, чтобы все успевать.

_MG_3650_1

По приглашению FBN-Украина в Киев приехал и выступил перед владельцами семейных бизнесов лучший спикер World Retail Congress 2014 Грегори Поллетта. Грегори – основатель компании iGNITIATE, которая специализируется на создании новых инновационных продуктов и услуг. Он показал, как меняется жизнь компаний, которые фокусируются на технических новинках и новаторском дизайне.

_MG_3727_cr

Перед обедом мы успели обсудить с представителем Гутманн-банка Анной Клиер новую инициативу этого австрийского партнера FBN-Украина об исследовании семейных компаний в Венгрии, Чехии, Болгарии, Румынии, Польше и Украине. В конце 2015 года лучшие семейные бизнесы будут отмечены специальными наградами Bank Gutman Award.

_MG_3834

_MG_3928

А в обед участники встречи посетили новый для Украины, недавно открывшийся сетевой международный ресторан Vapiano, который стал еще одним хостом ивента. Инициатором открытия Vapiano в Киеве, а затем и во Львове, выступил член FBN-Украина, днепропетровский предприниматель Андрей Здесенко. Андрей возглавляет крупную международную компанию «Биосфера», а в качестве хобби открыл в Днепропетровске магазины «Харизма». И вот еще одно направление деятельности – рестораны международной сети из Гамбурга, которая действует в 29 странах мира. Андрей рассказал, как возникла идея стать партнером этой сети и какие трудности пришлось преодолеть, чтобы открытие все же состоялось.

_MG_4144

Вторую половину дня участники встречи выделили для коллективной дискуссии о важных для всех проблемах. Перед нами выступила лидер программы «Тайм-лайн» по подготовке следующего поколения к жизни и бизнесу, член ПОКа FBN-Украина Катерина Остапчук. Она рассказала, как можно комплексно построить развитие личности наследника, а родители задали волнующие их вопросы.

Необычно напряженным, но очень искренним сложился разговор о возможных действиях каждого из участников ассоциации при активизации военных действий в стране. Вероятность такого сценария в целом признавалась небольшой, но нужно иметь мужество и ответственность перед семьей и бизнесом, чтобы готовиться и к негативным сценариям заблаговременно. По итогам дискуссии сформирован список возможных действий, который будет разослан членам FBN-Украина.

Завершился наш двухдневный марафон в уютном Паста-баре «Спагетти». Расходиться и разъезжаться не хотелось допоздна.

_MG_3747

DSC_4537