Мишель Терещенко: «Стремлением к общественным пользам»

26.12.2014

На киевском ивенте наследник легендарной украинской династии Терещенко поделился с нами ценной информацией о своей семье и об Украине, как она выглядит, если смотреть на нее заинтересованным позитивным взглядом со стороны. Мишель Терещенко уверен, что у страны очень хорошие перспективы.

_MG_3204

Мишель родился и вырос во Франции, и не так много знал об Украине и истории семьи, пока не переехал сюда в 2003 году. Он поселился в Глухове (Сумская область), там, где начинался бизнес семьи, и занялся тем, чем занимались его предки, – льноводством. Фирма «Деснянский лен» Мишеля Терещенко активно сотрудничает с французскими специалистами и создает новые технологические материалы. У этого бизнеса большие перспективы. Например, со следующего года ЕС ужесточает требования к натуральным материалам в автомобилях, а значит лен будет востребован. Часть времени Мишель живет в Киеве, в арендованной квартире на Оболони.

Мишель рассказал, как создавал семейный бизнес Артемий Терещенко, и подчеркнул, что в основу успеха тогда легло доверие крестьян – товарный кредит, который они давали его предку. Во время Крымской войны Терещенко уже обеспечивал войско продовольствием и лесом. Затем начал строить сахарные заводы. Со временем бизнес возглавил сын – Николя Артемович. В 1874 году Терещенки переехали в Киев. Семья создала акционерное общество, которое 80% прибыли отчисляло на благотворительность и общественные нужды. На сине-желтом гербе Терещенко появился девиз «Стремлением к общественным пользам».

На деньги Терещенко в Киеве строится Владимирский собор, политехнический институт, консерватория, несколько художественных музеев, четыре гимназии, четыре больницы (в том числе Охмадет) и многое другое.

К началу 20 века у Терещенков было уже 39 сахарных заводов. Дед Мишеля Михаил Терещенко был очень богатым человеком, даже по европейским меркам. «Он сам не знал, сколько у него денег, – говорит Мишель. – Просто 20% прибыли от сахарных заводов – это очень много». Михаил Терещенко в 1917 году возглавил во Временном правительстве министерство иностранных дел и министерство финансов. Именно он подписал от имени империи гарантии под заем, который взяло Временное правительство в Европе. После установления Советской власти семья уехала во Францию, а Михаил Терещенко всю жизнь продолжал рассчитываться по займу, за который считал себя ответственным. В Киеве осталась только Варвара Николаевна Терещенко (по мужу – Ханенко). Она не захотела оставить художественную коллекцию, которую семья формировала многие годы, передала ее в дар Киеву и жила в маленькой комнатке почти на чердаке музея.

За годы жизни в Украине Мишель написал две книги о семье. «Потому что зима в Украине долгая», – смеется он. Недавно переизданную книгу «Первый олигарх. Необычайная история моего деда, как ее рассказала бы мне моя бабушка» автор вручил каждому участнику ивента со своим автографом (при поддержке компании «Гвоздий и Оберкович»).