Вена: отдохнуть культурно

01.03.2015

Михаил Вейсберг – о том, почему стоит приехать в бывшую столицу Австро-Венгерской империи, даже если бывал здесь уже не раз.

Вена 4

Я первый раз попал в Вену несколько лет назад. Въезжая из аэропорта в город, никак не мог отделаться от ощущения, что уже был здесь. В какой-то момент догадался – это похоже на Львов. Вернее, Львов похож на эту бывшую столицу Австро-Венгерской империи куда, собственно, Галычина и входила как одна из земель. Только Львов поменьше, камернее и — как бы это сказать – беспокойнее, а тут размах, чистота, имперская величавость и нарядность.

У нас было четыре дня и план отдохнуть культурно. По замыслу организаторов тура мы заселились в пятизвездочный отель «TheRing» в самом центре города рядом со знаменитой венской оперой. Улица Ринг чем-то напоминает Садовое кольцо, она построена на месте крепостной стены старого города. Стена охватывала город полукругом и замыкалась, выходя к Дунаю. В середине 19 века по приказу императора Франца Иосифа ее снесли и теперь здесь красивое бульварное полукольцо с парками, оперным театром, дворцами и чередой пятизвездочных отелей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первый день

Первое культурное событие – посещение музея Альбертина, который находится позади Оперы. По всему городу расклеены афиши с рекламой выставки импрессионистов, которая проходит тут. У Альбертина, как мы узнаем уже в музее, крупнейшая в мире коллекция графики, но он больше известен замечательными привозными выставками. Импрессионисты оправдывают репутацию музея в полной мере. Моне, Ренуар, Дега, Лотрек и еще десяток не таких «раскрученных», но так же прекрасных художников захватывают тебя врасплох. Ты еще не совсем отключился от предотъездной киевской суеты, на твой мобильный еще звонят коллеги, не знающие, что ты в Вене (хорошо, что переключил телефон на беззвучный режим), а вокруг тебя — уже задумчивые внимательные люди у картин и энергия, которую картины излучают.

Отдельное удовольствие получаешь от музейного магазинчика. Здесь есть все известные картины музея на больших и маленьких постерах, в рамке и без рамок, а также на футболках, сумках, чашках и магнитиках для холодильника. И конечно, альбомы. Я купил репродукцию знаменитого «Зайца» Дюрера. «Заяц» здесь в постоянной экспозиции, не привозной и стал как бы брендом музея.

Рядом с музеем – очень известная старая гостиница «Sacher». Ее открыл в девятнадцатом веке Эдуард Захер, сын кондитера, придумавшего торт «Захер», рассказывает наш гид. Сюда мы и заходим, чтобы перевести дух после музея, попробовать торт и побродить по уютным зальчикам нескольких гостиничных ресторанов. Торт напоминает «Пражский», но делается по секретным рецептам только в фирменной здешней кондитерской, его раскупают, в том числе на сувениры, везут домой.

oferte-viena_dnbb

Дальше – свободное время и можно, наконец, опробовать аудиогид для самостоятельной пешей прогулки по Вене. Тебе дают аудиоплеер с текстом экскурсии и книжечку с фотографиями объектов и картами города. Вставляешь наушники (сами знаете куда) и двигаешься от памятника императрице Марии-Терезии через огромные ворота к дворцу Нойбург, рейхсканцелярии и кафедральному собору Св.Стефана. Гид в наушниках обстоятельно информирует о том, что ты сейчас видишь, а книжечка с картами на каждой странице не дает сбиться с маршрута. В какой-то момент я таки сбился – рядом оказался рождественский базарчик с сувенирами и глинтвейном. Но аудиогид тем и приятен, что его можно на время выключить, попить глитвейна и не спеша, двинутся по маршруту дальше. Так и прошел остаток дня в общении с плеером и отвлечениях на шопинг в подворачивающихся все время красивых магазинчиках.

4565486_large

Не знаю, легко ли в этом городе зарабатывать деньги, но тратить здесь деньги легко и приятно. Прямо от оперы начинается пешеходная улица Кертнерштрассе с обилием магазинов самого разного пошиба – от монобрендовых бутиков до демократичных заведений с недорогим ассортиментом. Наш гид также советует – при желании – съездить в пригород на пешеходную торговую зону Фаворитенштрассе (линия метро U1, остановка Кеплерплац). Там цены пониже и можно посетить шопинговую достопримечательность – огромный восьмиэтажный магазин Tlapa, продолжатель традиций Венского дома моды, где с 19 века одевались многие известные люди.

Второй и третий день

Мы встали рано и уехали в Зальцбург. Трехчасовая поездка на поезде оказалась вполне комфортной, по дороге можно было послушать тот же аудиогид с рассказом о достопримечательностях этого средневекового городка. О Зальцбурге нужно рассказывать отдельно. Главное открытие – оказывается это не только горнолыжный курорт, как я думал в Киеве, но и красивый, очень комфортный маленький город, где приятно бродить от кафе к кафе, заходя по дороге в церкви, музейчики и магазины. Из информации аудиогида мне особо запомнилась драматическая история о том, как город разбогател на торговле солью (Зальцбург и переводится – как город соли), но как только на европейский рынок соли, кажется в 18 веке, вышла российская империя, процветанию городка пришел конец. Оказывается, с россиянами возникали проблемы не только у нас и не только последние 15 лет.

С вечера мы переселяемся в Вене в гостиницу напротив – пятизвездочный «GrandHotel». Организаторы тура хотят нам показать настоящий имперский шик — одну из лучших в городе гостиниц, построенную еще в конце 19 века и реконструированную в 2008 году. Номер производит почти дворцовое впечатление и при этом дает замечательное ощущение уюта. На столе – вкусный кекс с шоколадом и приветственное письмо от директора отеля.

Відень

Третий день решено посвятить более активным развлечениям. Многие собираются ехать сюда с детьми и интересуются – чем занять ребенка. Поэтому с утра мы идем на представление Испанской школы верховой езды. Школа возникла при дворе 430 лет назад, лошади были завезены, действительно, из Испании. Но теперь уже в Испании не найдешь такой породы, а здесь ее продолжают культивировать. В пяти минутах ходьбы от той же оперы мы попадаем в величественное здание – это настоящий дворец с огромным залом, пол в котором засыпан опилками (москвичи бы сказали – Манеж). Здесь и проходит представление школы верховой езды. Поначалу ты просто любуешься красотой лошадей, но приемы и трюки, которые показывают наездники, все больше усложняются, а слаженность действий всадника и животного не раз вызывает восторг и аплодисменты.

Вена6

Другой номер сегодняшней программы – посещение венского Пратера, развлекательного парка, который возник на месте заповедного леса, где охотился кайзер. Тут десятки аттракционов и закусочных. Мы катаемся на знаменитом колесе обозрения, в проектировании которого принял участие сам Эйфель. Конструкции колеса, кстати, чем-то напоминают Эйфелеву башню. Втеплом вагончике-люкс нам накрывают фуршет с шампанским и, осматривая город, мы вспоминаем эпизод из фильма с Джеймсом Бондом, агентом 007, который снимался здесь, и спорим о том, какое колесо мог бы спроектировать наш академик Патон, если бы ему разрешили, конечно. Во всяком случае – это было бы колесо без заклепок, которых здесь тысячи, оно было бы сварено электросваркой, как и мост Патона. В вип-вагончике можно даже организовать настоящую свадьбу – венская мэрия разрешает работникам местного загса приезжать по заказу в Пратер и подниматься с новобрачными над городом, объявляя их именно здесь — на неземной высоте — мужем и женой.

С детьми, кстати, можно дойти и до зоопарка. У нас не хватило времени, хотя везде было много рекламы, приглашающей посмотреть родившегося в шанхайском зоопарке маленького медвежонка-панду, которого привезли специально, чтобы порадовать здесь всех, кто понимает.

(Продолжение следует)