Генетический код Вены: историческое наследие и тренды будущего

22.03.2015

Веселым, праздничным, но и полезным, поучительным, заставляющим задуматься получился третий международный тур FBN-Украина. Поездка прошла 20-22 марта и была организована при поддержке Почетного Консульства Австрии в Одессе.

Столица Австрии Вена давала возможность, в первую очередь, присмотреться к опыту знаменитых семейных компаний с богатой историей. Но программа поездки была составлена так, что мы много дискутировали и о современных проблемах, и о будущем бизнеса.

67

Уникальным хостом ивента стал легендарный отель «Захер» – один из самых известных отелей Австрии. Мы поселились в отеле и насладились лакшери-обслуживанием, а затем встретились с очень известной в Вене женщиной, владелицей бренда Sacher,госпожой Элизабет Гуртлер, которая рассказала об истории знаменитого австрийского десерта – тора «Захер», и о том, как семья Захер создала этот бизнес, а с 1934 года семья Гюртлер взяла его в управление.

© tyshenko.com

Окунувшись в прошлое и в мир премиальной роскоши отеля, мы выехали в Impact HUB Vienna, чтобы переключиться на разговоры о современных трендах социального предпринимательства. Венский Impact HUB – представитель международного сообщества, сети коворкинговых пространств, которые работают более чем в 60 городах мира, включая Одессу. В хабе очень чувствуется его международная молодая энергетика. Мы познакомились с устройством хаба, с его подходами к социальному предпринимательству и обсудили ряд проектов, которые здесь реализуются.

У нас также появилась возможность посетить один из реализованных проектов Impact HUBVienna– небольшую джинсовую фабрику, где можно сконструировать джинсы на заказ, по своему вкусу и размеру. Идея понравилась потребителям – сейчас у фабрики очередь из клиентов на 4-5 месяцев вперед при том, что стоят такие джинсы недешево – от 300 до 700 евро.

Во второй половине дня мы приехали в Gutmann Bank – семейный банк, один из лидеров банковской сферы Австрии, который является партнером FBN-Украина. Здесь состоялась важная встреча-знакомство с собственником банка, Александром Кахане, который крайне редко выступает на публике. Господин Кахане поделился размышлениями о семейном бизнесе и рассказал о личном опыте передачи управления семейным бизнесом следующему поколению.

Выступление собственника дополнили сотрудники банка. Гордиан Гуденус рассказал об исследовании опыта наиболее выдающихся семейных компаний Восточной Европы, куда также включена и Украина, и подготовке к награждению таких семей премией Gutmann Bank Award. Второе выступление Анны Клиер познакомило нас с новыми правилами работы европейских банков, которые вступят в силу с 2017 года.

_MG_3727_cr

Второй день в Вене начался со встречи в конференц-зале отеля «Захер» с известным российским предпринимателем и депутатом Госдумы от «Справедливой России» Сергеем Петровым. Его холдинг по продаже автомобилей «Рольф» уже много лет является крупнейшим в России, а сам Петров – один из немногих политиков и бизнесменов, который в августе прошлого года подписал призыв к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Бизнесмен рассказал о политической ситуации в России и поделился опытом развития крупного бизнеса, в том числе отхода от оперативного управления бизнесом.

У нас также была возможность встретиться с консультантами, которые помогают иностранным бизнесменам наладить дела и обжиться в столице Австрии, задать им вопросы, узнать о правилах, ограничениях и возможностях, которые здесь есть.

А после ланча мы, благодаря презентации Андрея Федорова, смогли окунуться в мир будущего. Бизнес сегодня кажется мало предсказуемым, и мы склоняемся к краткосрочным решениям. Но будущее уже формируется сегодня и ждет, что мы воспользуемся его возможностями и примем его вызовы. Федоров собрал наиболее значимые и многообещающие тренды, которые можно и нужно учесть в размышлениях о своем бизнесе образца 2020-2025 годов. Мы говорили о роботах, 3D-принтерах, дистанционной работе, краудфандинге и многом другом.

Вечер в венской опере – по определению незабываемое событие. Но тут нам повезло дважды – мало того, что мы смогли послушать одну из лучших вещей классического репертуара, «Травиату» Джузеппе Верди, так еще и в последний момент выяснилось, что солист в этот вечер – Дмитрий Хворостовский.

А 22 марта нас ждала чудесная экскурсия по городу и веселые развлечения, которые Вена щедро предлагает разновозрастным туристам.