Элизабет Гюртлер – о том, как появился бренд Sacher

10.04.2015

Уникальным хостом венского ивента стал легендарный отель «Захер» (HotelSacher) — один из немногих оставшихся в частном владении пятизвездочных отелей в мире и один из самых популярных в Австрии. Отель основан в 1876 году, а с 1934 года находится в управлении семьи Гюртлер. Элизабет Гюртлер рассказала участникам ивента об истории бренда «Sacher».

© tyshenko.com

История бренда началась с изобретения торта «Захер» в 1832 году. Тогда Франц Захер был учеником придворного повара. Его задачей было готовить десерт.

— Он хотел избавить себя от лишней работы – придумать рецепт торта, который можно приготовить на неделю вперед. Так появился торт Sacher, который стал очень успешным. Франц Захер решил работать самостоятельно, начал продавать свой торт в Питсбурге и Будапеште… В конце 1840-х он открыл свой собственный магазин в Вене, и торт Sacher стал пользоваться небывалым успехом…

— У Франца Захера было три сына, и все они решили продолжать традицию отца. Один из них открыл магазинчик деликатесов, в котором продавался торт Sacher, изготовленный по его оригинальному рецепту. Второй сын открыл небольшой отель на юге Вены, и он тоже назывался «Sacher». Третий сын пошел дальше – он изучил, как работают известнейшие отели мира — например, в Париже и Лондоне, — и вернувшись в Вену, купил огромное здание. Он открыл там большой ресторан, который тоже назвал «Sacher», и по моде того времени начал создавать своего рода клубы по интересам, для общения «между своими», где у людей была возможность приятно провести время. Ресторан пользовался огромным успехом, в том числе благодаря волшебному рецепту торта Sacher. Это стало началом семейного бизнеса.

— В здании, где сегодня размещается HotelSacher, когда-то находилась венская опера, и она сгорела. После пожара здание было восстановлено как доходный дом, где люди могли арендовать апартаменты. В 1876 году Захер купил его и переделал из апартаментов в отель, назвав его «Отель Опера», потому что опера находилась рядом. Кстати, сегодня мы не можем в этом здании делать ничего, что было бы связано со сценической деятельностью – например, ставить спектакли и давать представления. Первым гостем вновь открытого отеля Франца Захера стал министр иностранных дел Венгрии — и отель тут же стал знаменитым.

— В то время Захер был уже в достаточно почтенном возрасте, но влюбился в молодую девушку, которую звали Анна. Анна была очень энергичной леди. Она сказала, что хочет сделать этот отель самым лучшим в Вене и самым известным. Все знаменитые люди, которые останавливались в этом отеле, оставляли свои автографы. Анна потом их вышивала, чтобы сохранить память об известных посетителях. Мы продолжаем эту традицию, вы и сейчас можете увидеть автографы наших известных гостей.

— Из-за того, что Захер женился на такой молодой девушке, сам император не хотел посещать его отель, но его супруга Элизабет Сиси приходила сюда, потому что ей очень нравился торт Sacher. Когда Анна Захер умерла в 1930 году, этот отель был номером один в Вене.

— Анне Захер было уже за 80, она считала, что дела отеля идут хорошо и что она отлично разбирается в цифрах. На самом деле в один момент оказалось, что отель на грани банкротства. Это было время кризиса. В этот момент семья Гюртлер появилась на горизонте. Господин Гюртлер, который решил купить этот отель, был известным юристом. Первое, что он сделал — он попытался его расширить, потому что в то время отель занимал небольшую площадь. Новый владелец начал выкупать помещения, которые находились за и перед отелем. Он также занялся реконструкцией – в отеле впервые появились ванные комнаты, и он стал для своего времени самым современным.

— Господин Гюртлер был юристом, и, возможно, именно поэтому он обратил внимание, что самый популярный в Вене десерт – торт Sacher — не зарегистрирован. Он начал думать, как это исправить, потому что все пекли торт и называли его Sacher. Он решил, что нужно добавить какой-то ингредиент, который будет отличать этот торт от всех остальных, и это будет называться «оригинальный Sacher торт». Сегодня этот десерт является своего рода «открывателем дверей»: каждый может позволить себе торт, но не каждый может позволить себе остановиться в этом отеле. Поэтому мы рады, когда люди начинают хотя бы с Sacher торта, открывая для себя наш бренд.