Владислав Бурда: «Если ты хочешь, чтобы твой семейный бизнес сохранился, он должен меняться»

17.04.2015

IMG_0944Президент FBN – Украина – об итогах третьего международного тура FBN Украина, который прошел 20-22 марта в Вене

— Идея создания этого ивента возникла относительно спонтанно. Мы сидели вместе с Андреем Ставницером, почетным консулом Австрии и еще с тремя поклонниками Австрии. И решили, что эта страна должна быть местом, где мы проведем следующийивент. Здесь очень много компаний с давней историей, — рассказывает Владислав Бурда.

Встреча с собственником банка Gutmann, партнером FBN-Украина, господином Александром Кахане была полезна и интересна не только потому, что он рассказал о личном опыте передачи управления банком следующему поколению. Участник также поговорили с ним о том, как австрийцы пережили войну и как Австрии удалось преодолеть трудности, подобные тем, с которыми сейчас сталкивается Украина.

Участники ивента узнали о том, как работает один из старейших австрийских брендов – «Захер». Это уникальное сочетание, два совершенно разных продукта, которые помогают продавать друг друга: легендарный отель и легендарный торт «Захер». HotelSacher основан в 1876 году, а с 1934 года он находится в управлении семьи Гюртлер.

— Миссис Гюртлер дала нам прекрасный рецепт. Если ты хочешь, чтобы следующее поколение начало эффективно управлять бизнесом, нужно отойти в сторону. Часто это сделать очень непросто. Но она нашла отличный выход: купила отель в Зальцбурге, в 500 километрах от Вены, и проводит там как минимум три дня в неделю. Это очень хороший рецепт, — считает президент FBN-Украина.

Сергей Петров, успешный российский предприниматель, рассказал о том, как создал свой бизнес в СНГ и почему переехал жить в Австрию. Еще одной важной темой стало изменение банковских инструментов в связи с изменением законодательства.

Вместе с руководителем компании fedoriv.com Андреем Федоровым участники ивента разбирались в бизнес-трендах будущего и проанализировали возможности бизнес-проектов, которые будут актуальны в ближайшие несколько лет.

— Мы зачастую не думаем, что кризис, социальные проблемы могут дать новые возможности для бизнеса. Сегодня, пожалуй, как никогда актуален рецепт: «Если ты хочешь, чтобы твой семейный бизнес сохранился, он должен меняться». Презентация Андрея этому подтверждение. И, пожалуй, самое главное, что участники ивента получают от таких встреч – общение друг с другом, — говорит Владислав Бурда.