Работа с родственниками: возможность и проблема

05.09.2015

7‒9 августа в Одессе с большим успехом прошла уже девятнадцатая встреча владельцев семейных бизнесов. На летнюю встречу в самый красивый украинский город у моря традиционно и охотно приезжают почти все члены FBN-Украина. Но «явка» этого года стала абсолютным рекордом нашей ассоциации ‒ на ивент собрались более 80 человек.

© tyshenko.com

Тема встречи «Работа с родственниками» сразу задавала дискуссионный тон всем нашим разговорам. Большинство владельцев семейных компаний хотело бы работать вместе с близкими людьми, но не у всех это получается так, чтобы и результаты в бизнесе повышались, и атмосфера в семье не накалялась. Дискуссии оказались очень полезными, а развлекательная часть программы позволила расширить контекст разговора и просто пообщаться с друзьями и близкими.

© tyshenko.com

Программа встречи была еще более насыщенной, чем обычно. Президент ассоциации Владислав Бурда на этот раз выступил с большой презентацией о трендах развития семейных бизнесов в мире. Почему доля семейных бизнесов в мировой экономике растет? За счет чего они лучше выживают в кризисные периоды? Чем отличается практика семейных компаний в разных концах мира? Было важно услышать и понять, что развитие наших семейных компаний находится в общемировом тренде. И украинские бизнесы могут учесть мировой опыт построения отношений с родственниками и менеджерами.

© tyshenko.com

Давний друг FBN-Украина, создатель уникального ЕМВА-курса для владельцев семейных компаний профессор Джозеф Астрахан продолжил на встрече свою тему о построении семейной генограммы и прогнозировании с ее помощью развития семейного бизнеса. На примере двух семей – членов ассоциации мы еще раз могли увидеть, как строится семейная генограмма, и услышали много важных советов по оптимизации отношений между разными поколениями в семье.

© tyshenko.com

Ярким гостем ивента стал руководитель международной группы компаний Transship, одессит Андрей Иванов. Компания – лидер рейдовой перевалки в Азовско-Черноморском бассейне и на всех ведущих должностях в ней работают родственники. А сам Иванов – представитель третьего поколения известной морской династии.

© tyshenko.com

Живую эмоциональную дискуссию вызвала тема, предложенная NextGen: «Птенцы вне своего гнезда». В этом году сразу трое представителей второго поколения семейных бизнесов устроились на работу вне родительских компаний и готовы были рассказать о своем довольно неожиданном опыте.

Затем мы приехали в самый известный в Одессе торговый центр класса люкс «Сады Победы», который является семейным бизнесом братьев Музалевых. Экскурсию по «Садам Победы» для нас провела Даша, дочь Бориса Музалева. Так дискуссия о возможностях и месте NextGen в семейном бизнесе получила неожиданное продолжение.

© tyshenko.com

Завершился первый день ивента дружеским общением в TREF CinemaCafe, продолжением дискуссии о месте второго поколения в бизнесе родителей и прекрасным джазовым концертом с участием Катерины Остапчук.

Второй день ивента начался с сюрприза – мы попали на территорию бывшей дачи князей Гагариных, в прекрасный особняк и парк, восстановленный семьей Музалевых. С макроэкономическим прогнозом развития Украины на 2016-2017 год перед нами выступил руководитель Института экономических исследований Игорь Бураковский.

© tyshenko.com

Неожиданную тему поднял второй спикер Сергей Кошман. Он говорил о социальном капитале и его влиянии на развитие общества и семей.

После обеда всех покорил своей энергией Иван Плачков. Экс-губернатор Одесской области и создатель семейного бизнеса по производству «честного вина» под маркой «Колонист», он поделился своими размышлениями о ценностях в бизнесе и политике.

© tyshenko.com

И, наконец, мы смогли пообщаться с Михаилом Саакашвили, нынешним губернатором области и главным гостем ивента. Губернатор рассказал о первых шагах по реформированию области и своих ближайших планах, ответил на непростые вопросы бизнесменов.

© tyshenko.com

Вечером нас ждал еще один трогательный сюрприз – JuniorGen представили родителям спектакль по греческим мотивам в прекрасном зале Одесского литературного музея.

© tyshenko.com

На третий день мы по приглашению Ивана Плачкова посетили Оперный театр и узнали много нового о его реставрации. Небольшой музыкальный концерт солистов оперы и дегустация вин «Колонист», к которой присоединился Михаил Саакашвили, стали прекрасным завершением этого невероятно насыщенного ивента.

© tyshenko.com

© tyshenko.com

© tyshenko.com