Иван Плачков: «Создать честное вино»

21.10.2015

Одним из спикеров XIX ивента в Одессе стал экс-губернатор Одесской области Иван Плачков. Он почти десять лет руководил Киевэнерго, был министром энергетики в правительствах Ющенко, Тимошенко и Еханурова,  но тем не менее считает себя энергетиком только по профессии. «А по призванию – я винодел!» – говорит Плачков. И добавляет: «Я счастливый человек. Всегда таким был».

© tyshenko.com

Плачков родился и вырос в селе Криничное Одесской области. В этих местах всегда выращивали виноград и делали вино. Его проект по созданию «честного вина» – классический семейный бизнес, который он начал с женой Светланой на площади в 30 га неподалеку от родных мест.

Но что значит «честное вино»? По мнению Плачкова, это такое вино, которое делают для всех, как для себя. И добиваются таких вкусовых качеств, чтобы вино было желанным и без рекламы. «Это не столько бизнес, сколько моя философия», – говорит он. В его хозяйстве работают 60 сотрудников, а вина под брендом «Колонист» уже оценили и украинские и иностранные потребители. Среди прочего, Плачков выпускает два чисто украинских сорта «Одесское черное» и «Сухолиманское». Интересно, что Англия закупает у него больше всего именно украинский сорт – Odessa Black.

© tyshenko.com

Рассказывая о том, что его вино несколько лет назад можно было увидеть в баре лондонского Альберт Холла, Плачков смеется: «Колонист» – этой самый быстрый украинский проект по евроинтеграции!»

© tyshenko.com

Отвечая на вопросы о политике и экономике, Плачков говорит о большом потенциале энергетического и аграрного сектора Украины. «Украинское общество – самое политически зрелое на постсоветском пространстве. Мы умеем жить и работать, независимо от фамилии лидера».

© tyshenko.com