Юбилейный ивент: от налоговой реформы до семейной конституции

01.12.2015

20-21 ноября в Киеве прошел 20 юбилейный ивент ассоциации владельцев семейных бизнесов.

Киевская встреча собрала почти 60 членов FBN Украина. Единой темы на этот раз не заявляли. Наоборот, программа была многослойной, затрагивала самые разные моменты развития бизнеса и семейных отношений, а два вечерних концерта существенно раздвинули рамки нашего общения.

FBN_XX_0975_resized вечер1

Открывая встречу в центре столицы, в очень комфортном зале отеля Hyatt, президент ассоциации Владислав Бурда рассказал об истории FBN Украина, тех ключевых шагах, которые мы делали, развивая украинский чаптер.

FBN_XX_0079_resized

Специально приглашенный спикер – основатель инвестиционной компании Dragon Capital и президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала поделился с нами аналитическими материалами о ситуации в экономике Украины и дал сдержанно оптимистический прогноз на 2016-2017 годы по росту инвестиций в страну.

FBN_XX_0107_resized Фиала

Члены FBN Украина, партнеры-основатели компании GOLAW Валентин Гвоздий и Сергей Оберкович рассказали о существенных изменениях в системе международного налогового планирования с 2016 года. Международный обмен налоговой и банковской информацией заставляет подумать о новых концепциях резидентства и пересмотреть понятие бенефициарного собственника.

FBN_XX_0139_resized Гвоздий и Оберкович

Еще один специальный гость ивента – профессор университета Сан-Франциско, сооснователь компании Just Business Давид Бэтстон вовлек нас в дискуссию о возможностях предпринимательского подхода к самым разным социальным проблемам. На основе его концепции пошагового развития семейного бизнеса каждый смог проанализировать свою ситуацию и понять актуальные задачи для компании.

FBN_XX_0209_resized Бэтстон

С особым интересом все собравшиеся ждали выступления нескольких семей, которые вызвались на летнем ивенте в Одессе начать работу над семейной конституцией. «Эксперимент» удался: семьи существенно продвинулись в своих размышлениях о внутренних правилах. Правда, практически все констатировали, что задача оказалась сложнее, чем казалось, и ее реализация может занять не один год. В подмогу членам ассоциации к ивенту была переведена и издана очень полезная книга Даниела Монтемерло и Джона Варда «Семейная конституция. Как обеспечить благополучие семьи и семейного бизнеса».

FBN_XX_0329_resized семейная конституция

FBN_XX_0292_resized семейная конституция

В первый день ивента состоялась еще одна важная для всех дискуссия. Александр Михайленко и Катерина Остапчук представили новый проект, посвященный взаимодействию поколений в семье Family Synergy Timeline. А несколько семей — членов FBN Украина поделились своими размышлениями о взаимодействии первого и второго поколения при подготовке к «плавной передаче бизнеса».

FBN_XX_0356_resized тайм лайн

FBN_XX_0363_resized тайм лайн

Вечер в Мистецьком арсенале вместил в себя и посещение выставки скульптур, и презентацию Соломии Чубай с группой «Джалалапита», и клубный ужин в дружеской теплой атмосфере.

FBN_XX_0455_resized вечер1

FBN_XX_0498_resized вечер2

FBN_XX_0580_resized вечер3

Второй день ивента на новой площадке DEC plase открылся яркой презентацией хоста нашей встречи – образовательного агентства DEC education. Совладельцы DEC и члены FBN Украина Наталья и Александр Тарченко познакомили нас с членами семьи, рассказали об истории и амбициозных планах агентства, вовлекли всех в дискуссию о будущем образования в Украине и мире.

FBN_XX_0682_resized ДЕК Тарченко

Одним из самых ожидаемых спикеров ивента была заместитель министра финансов Елена Макеева. Елена подробно рассказала о проекте изменений в налоговом кодексе, который подготовили в министерстве финансов, сравнила этот проект с альтернативным и попыталась ответить на претензии бизнесменов к властям.

FBN_XX_0753_resized Макеева

Интересной концепцией использования третейских судов для решения споров в бизнесе поделился с нами управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян.

FBN_XX_0809_resized Афян

Выступление президента Торгово-Промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова стало настоящим открытием для большинства членов FBN Украина. Многие по старинке считали, что ТПП – некая советская бюрократическая структура, работающая сама на себя. Но Геннадию удалось убедить нас, что сегодня в ТПП могут реально помочь бизнесу в развитии международных контактов. А член ассоциации Ирина Варагаш (компания «Эконика») рассказала, как благодаря поддержке ТПП ей удалось быстро войти на китайский рынок.

FBN_XX_0901_resized Чижиков ТПП

Еще одним открытием второго дня стало выступление создателя проекта «Made in Ukraine» Юлии Савостиной. Начав действовать как журналист, который ведет блог об отечественных производителях, Юля инициировала масштабное движение в поддержку среднего и малого бизнеса, которое проводит сегодня 4-6 масштабных фестивалей с пропагандой отечественной качественной продукции.

FBN_XX_0928_resized Савостина

Вечер в Софиевском соборе запомнится всем участникам надолго. На территории нас встретили перезвоны карильона, мы могли пройти с экскурсией по самым важным местам заповедника. А после фуршета все насладились выступлением известной акапельной группы «Пикардийська терция».

FBN_XX_1106_resized вечер 2

 

FBN_XX_1113_resized вечер 3