Анатолий Бондаренко: «Этот ивент стал для меня самым интересным»

20.01.2016

ABond1Чем запомнился 20 юбилейный ивент в Киеве? Я был четвертый раз на ивенте FBN-Украина. И этот, юбилейный, стал для меня особенным, самым интересным из всех предыдущих.

Прежде всего, мне очень понравилось выступление основателя инвестиционной компании Dragon Capital, президента Европейской бизнес-ассоциации Томаша Фиала. Его презентация была небольшой, но довольно оптимистичной в отношении экономики Украины и инвестиций в страну. Его аналитика заметно отличалась от остальных – грустных – прогнозов, вселяя надежду. Ведь наша компания тоже занимается инвестиционной деятельностью. Я обычно не очень легко вхожу с людьми в контакт, но пообщавшись с ним, взял для себя много полезной конкретики, вдохновился на рост бизнеса и развитие.

Владислав Бурда, президент ассоциации, как обычно, был бесподобен, просто excellent! Интересно было узнать историю FBN-Украина, пройтись вместе с ним по основным поворотным моментам развития украинского чаптера. Валентин Гвоздий и Сергей Оберкович, основатели компании GOLAW, заставили много думать о грядущих изменениях в системе международного налогового планирования, новых концепциях резидентства и понятиях бенефециарного собственника. Заинтересовала также тема доклада профессора Давида Бэтсона из Сан-Франциско, ему удалось поднять важную тему и вовлечь нас в дискуссию об участии предпринимателей в жизни общества и решении проблем социума.

Однозначно хочу отметить проект Family Synergy Timeline, представленный Сашей Михайленко и Катей Остапчук, о взаимодействии семейных поколений – это было, что называется, «в десятку»! Безумно важно было также узнать об опыте других семей в вопросах отношений основателей и наследников при подготовке к постепенной передаче бизнеса. Было очень жаль, что со мной не было супруги – Ирина преподает в Университете и не смогла посетить ивент вместе со мной. Ведь у нас двое детей: старшему сыну 18-ть и он учится по специальности архитектора, готовясь участвовать в семейном бизнесе, младшей Иринке пока только шесть лет, но они вместе – будущие наследники нашей компании. Мы присматриваемся и прислушиваемся к тому, как другие семьи создают свою конституцию, понимая, насколько это актуально и при этом непросто.

Благодарю организаторов за столь полезное и насыщенное мероприятие.