Хельмут Ньютон: «Мои работы очень вульгарны»

06.04.2016

Ньютон10 апреля, в рамках программы IV международной берлинской встречи FBN-Украина, ее участники посетят выставку фотографий Хельмута Ньютона, классика фотоискусства, родившегося в Берлине и завещавшего свою коллекцию городу.

Хельмут Ньютон считается мэтром эротического жанра в фотоискусстве. Как-то он произнес фразу, ставшую хрестоматийной: «Sex sells» («Секс помогает продавать»). Всемирную известность Ньютону принесла серия фотографий знаменитостей, на которых звезды изображены одновременно и чувственными, и холодными. Сочетание несочетаемого в работах фотографа всегда вызывало множество дискуссий. «Мои работы очень вульгарны, – говорил Ньютон. – Творческий процесс вообще неразрывно связан с дурным вкусом и вульгарностью». При этом все, что бы ни делал фотограф, он это делал первым.

Хельмута иногда называют вуайером от фотографии, человеком, который любит подглядывать за другими. Однако мастер часто говорил, что его фотографии – это он сам, его фантазии и желания. «Фотография никогда не лжет, но мои – всегда». В его работах не так важны модели или даже супермодели – он никогда не был их воспевателем – ему важно было передать свое чувство и идею. А картина, предстающая нашим глазам – обнаженная девушка с костылем и протезом на ноге, одетая актриса, кормящая грудью куклу, поправляющая чулок женщина на кладбище, – обычно являлась всего лишь обманом зрения, фантазией, ставшей почти реальностью.

Инсценировки обычной жизни с сексуальным подтекстом – визитная карточка Ньютона. Его стилизованные фотографии для модных глянцевых журналов в 60-е (в частности, Vogue) произвели настоящую революцию в модном мире, не говоря уже о том, что они часто являлись причиной скандалов. Даже несмотря на то, что модели в его работах были одеты, их вызывающие или намекающие позы вызывали бурную реакцию.

HelmutNewton04Фотограф погиб 23 января 2004 года в возрасте 83 лет в Лос-Анджелесе. Своеобразным результатом его творчества стала, наверное, одна из самых дорогих книг в мире под названием Sumo, опубликованная в 1999 году. Она содержала основные работы автора и стоила 3 тыс. долларов. Книга поражает не только своей стоимостью и содержанием, но и своими параметрами и весом: размеры – 50×70 см, вес – 30 кг.

Подробнее здесь: http://www.helmut-newton.de/

Из правил жизни Хельмута Ньютона:

ОТЕЦ ГОВОРИЛ МНЕ, что я кончу свою жизнь на дне, потому что думаю только о девчонках и фотографиях.

Я НЕНАВИЖУ ХОРОШИЙ ВКУС. Это скучное словосочетание, от которого задыхается все живое.

БУРЖУАЗНЫЕ ЖЕНЩИНЫ более эротичны, чем парикмахерши или секретарши. Элегантность, образование, окружение – я верю в эти вещи; мне иногда за это стыдно, но это же правда. Женщина из высшего общества сексуальна по своей природе.

ХОРОШИЙ ВКУС – антифотогеничен, антиженственен, антиэротичен, это какой-то антифэшн. Вульгарность – это жизнь, удовольствие и желание.

Я ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ БЕДНОСТЬ, и меня она не интересует. Я предпочитаю снимать богатых людей. Бедных людей фотографировать слишком просто.

Я ОЧЕНЬ ПОВЕРХНОСТЕН, я предпочел бы снять Катрин Денев, чем какого-нибудь ученого или писателя. И я люблю этот поверхностный мир. Мне нравится все искусственное, красивое и смешное, я люблю, когда пятидесятилетние мужичины встречаются с восемнадцатилетними девчонками. И я надеюсь, этот мир никогда не исчезнет.

МОИ ФОТОГРАФИИ ПОХОЖИ НА ИСТОРИИ, у которых нет ни начала, ни середины ни конца.

HelmutNewton05Я СНИМАЛ ДЛЯ ЖУРНАЛА PLAYBOY лет двадцать, и даже для них мои работы порой были слишком рискованными.

ВСЕ ТЕПЕРЬ ВЫГЛЯДЯТ ОДИНАКОВО – кругом кроссовки да джинсы.

В МОЕЙ СУМКЕ всегда лежат монокль, мундштук и пара накладных сосков.

НЕНАВИЖУ СВАДЕБНУЮ ФОТОГРАФИЮ.

МНЕ НЕ НУЖНО идеальное тело, это скучно.

ХОРОШИЕ ФОТОГРАФЫ, как воспитанные дети, – их видно, но не слышно.

HelmutNewton10