Берлинские открытия: 4С и стратегии работы на международных рынках

13.04.2016

фбн берлин

Четвертый международный тур FBN Украина собрал почти 50 участников в Берлине. Такой многочисленной наша зарубежная делегация стала впервые. И впервые встреча началась прямо в день приезда, 7 апреля, с вечернего дружеского ужина.

8 апреля мы могли стартовать уже без раскачки. Выступление президента ассоциации Владислава Бурды было посвящено важным стратегическим решениям о направлениях развития FBN Украина в ближайшие годы. У нас появилась концепция 4С – Семейная генограмма, Совет директоров, Семейный совет и Семейная конституция.  Это слагаемые, которые в идеале должны появиться у каждого участника ассоциации.

старт Бурды стратегия

Региональный председатель организации семейных предприятий Свен Фиеткау рассказал нам о лоббистской деятельности предпринимателей. Организация насчитывает 2500 членов, в нее принимают компании с годовым оборотом не меньше 1 млн евро.

первый спикер немец первый день

Свен Фиеткау

Одними из самых ярких гостей ивента стали математики Томас Ницше и его сын Максим, которые представляли свою уникальную математическую программу MATH42. Создатели стартапа, который буквально ворвался на мировой рынок частных репетиторов по математике, имеют уже 2 млн скачивания своей программы и планируют полностью обновить ее функционал в ближайшее время.

Отец - Томас Нишце

макс Нишце

Геннадий Лихт (приехал из Днепропетровска в Берлин в 1991 году) рассказал о шагах по созданию своего семейного бизнеса с родителями и братом в Берлине и Вене и ответил на много вопросов.

геннадий лихт

Научный взгляд на логику развития семейных бизнесов привнес в наши размышления партнер Ernst&Young и опытный консультант семейных предприятий Адиб Рашид. Он поделился материалами свежего исследования семейных компаний «Staying power», рассказал о тех проблемах, которые можно назвать типичными у развивающихся бизнесов и семей-владельцев, подсказал пути решения.

исследование первый день

Ярким событием первого дня ивента стал воркшоп по семейной конституции в котором своим опытом откровенно поделились семьи Казавчинских, Баворовских, Тадай и Сардарьян.

воркшоп1

воркшоп2

воркшоп3

воркшоп4

День оказался настолько насыщенным, что прекрасным девушкам из лучшего берлинского шоу The Wyld с трудом удалось отвлечь участников ивента от споров и дискуссий по работе с родственниками и подготовке второго поколения к плавной передаче.

вечернее шоу первый день

Большим экспериментом второго дня стал воркшоп «Социальный капитал и социальная ответственность». Его провели для нас уже хорошо известная членам FBN Украина Джулия фон Пошингер-Брей (инициатор дней социального предпринимательства на ивентах FBN International) и Фелиситас фон Питер, основательница и директор Форума по активной благотворительности. Фелиситас познакомила нас с Картой благотворительности. Разделившись на группы, участники ивента провели дискуссии об опыте благотворительности и своих филантропических проектах.

карта благотворительности второй день утро

карта благотворительности2

обсуждение благотворительности второй день

Впервые международным хостом ивента стала семья-член FBN Украина. Борис и Лиана Татиевские, Ольга Гуцал и Александр Парканский презентовали деятельность компании BIZOL. Насыщенная презентация Бориса Татиевского, экскурсия по офису и ответы на вопросы членов трех семей дали богатую пищу для размышлений всем участникам ивента.

Бизол Парканский и татиевский

В этот же день у нас была большая автобусная экскурсия по городу и галла-ужин в модном ресторане Grosz. Обсуждение впечатлений продолжилось в баре нашего отеля Steinplatz и затянулось за полночь.

экскурсия второй день

обед второй день

10 апреля в выставочном центре Хельмута Ньютона, еще до экскурсии по экспозиции, мы познакомились со вторым поколением польского семейного бизнеса Яном и Маргаритой Ольшжевской, которые переехали в Берлин и запустили на основе FBN International своеобразный «интернет-магазин» для владельцев Owners Place.

Хельмут Ньютон

третий день

Прощаясь, договаривались встретиться 10-12 июня в Одессе, а следующий международный тур провести весной 2017 года в Барселоне.