Татьяна Бурда: «Внутреннее общение ценнее, чем спикеры»

16.05.2016

TaniaЧем запомнился 21-й ивент в Берлине? Совершенно потрясающей была презентация семьи математиков – Томаса Ницше и его сына Максима, которые представляли программу MATH 42. У меня было ощущение, что прикоснулась к гению. Их история уникальна. Максим уже в 11 лет занимался репетиторством, а в 14 разрабатывал вместе с братом бизнес-план. Сегодня, в свои 20 лет, он уже сложившаяся личность, у него есть не только цель в жизни, но и план ее достижения. К слову, брат не смог прийти, потому что был очень занят – прикован к доработке одного из своих приложений. Каждый в этой семье безумно увлечен делом – сегодня такое встречается нечасто.

Полезным для меня оказался воркшоп по социальному предпринимательству. Это было что-то новое – иной взгляд на привычные вещи. Мы получили четкие критерии, как это делать правильно. При этом увидели, как соединились два мира, два разных взгляда на организацию социальной помощи – цивилизованный подход в Европе и «спонтанный» в Украине. Мы делаем что можем и как умеем – все зависит от нашего сердца. А нужно, прежде всего, выбрать фокус. К примеру, помощь детям. Потом осознать, насколько важно, чтобы у нее было «имя». Не надо ложной скромности. Мы привыкли помогать, ничего не говоря и не ожидая взамен. И это, с одной стороны, правильно. С другой – мне импонирует мнение Ярославы Гресь: если каждый, кто помогает другим, будет молчать, то это ничего не даст развитию культуры в обществе. Об этом нужно заявлять, чтобы служить примером. Чтобы другие нуждающиеся люди знали, к кому им обратиться. Если вы, скажем, учредили стипендию, помогая одаренным детям, то родители талантливого ребенка, который лишен возможности учиться, должны знать, что именно у вас они могут найти помощь.

Ивент закончился в воскресенье около полудня. Однако никто не хотел уходить – нам сложно было расстаться. Встреча затянулась в итоге до поздней ночи. Всем понравился «берлинский» формат. Мы раньше много учились и мало общались. А в этот раз удалось создать более расслабленную атмосферу, без «перегруза». Обсуждая ее, мы с Владом поняли, что людям нравятся воркшопы, где докладчик задает тон беседе, а слушатели, разделившись на группы, «отрабатывают» его тему, вносят предложения и делятся мнениями. Мы пришли к выводу, что наше внутреннее общение должно быть более активным. И пусть нас простят спикеры – общение для нас гораздо ценнее, чем доклады и презентации в формате «послушали–спросили–разошлись». Мы можем и хотим  делиться опытом и знаниями между собой.

Я как один из организаторов надеюсь, что у всех пяти десятков участников встречи остались хорошие воспоминания. Мы старались. Возможно, не всем удалось угодить, например с питанием. Мы стремились выбрать самые лучшие рестораны, отвечающие нашим критериям – с просторным залом, домашним «семейным» интерьером, хорошей кухней и соответствующим месторасположением. Ведь в числе гостей были три наших ресторатора – семьи Тараса и Оксаны Середюк, Вадима и Екатерины Гакало, Савва Либкин. Нас волновало их мнение относительно еды.

Приятно осознавать, что в Ассоциации образовался настоящий костяк – около 30 членов FBN, не пропускающих ни одного ивента. Все активны. Мы создали целый пул организаторов, которые помогают на общественных началах. Это, в частности, Саша Тарченко, Миша Вейсберг, дуэт Гвоздий и Оберкович… Такой результат означает истинную вовлеченность наших членов, следовательно FBN на правильном пути.