Фелиситас фон Питер: «Нужно создавать круг единомышленников»

07.06.2016

Для участников четвертого международного тура FBN-Украина Джулия фон Пошингер-Брей, инициатор дней социального предпринимательства на ивентах FBN International, вместе с Фелиситас фон Питер, основательницей и директором Форума по активной благотворительности, провели воркшоп «Социальный капитал и социальная ответственность».

^C2984851FD4295C2F72F643EF18022A0F81AFC46247449D78C^pimgpsh_fullsize_distr

Фелиситас давно интересует, почему богатые семьи, которые вкладывают деньги в благотворительность, не всегда получают желаемый результат. Чтобы выяснить, как достичь максимального эффекта от филантропической деятельности, она вместе с коллегами занялась исследованиями. Одним из результатов совместной работы стала масштабная карта благотворительности, с помощью которой в аллегорической игровой форме можно выяснить цель и задачи, которые ставит перед собой благотворитель.

Разделившись на группы и вооружившись картой, участники ивента поделились собственным опытом благотворительности. Выяснилось, что практически каждая семья занимается благотворительностью в той или иной форме. Кто-то взял шефство над юными талантливыми музыкантами, выделил им стипендии и организовывает конкурсы талантов. Другие часть прибыли компании перечисляют для нужд детей-сирот. Третьи передают подарки в детские дома. Разумеется, все помогают армии, переселенцам, солдатам, которые находятся на лечении.

При обсуждении результатов работы групп возникла дискуссия, нуждаются ли добрые дела в пиаре. Известно, что церковная традиция поощряет к анонимной благотворительности. Фелиситас фон Питер обратила внимание: если не рассказывать о своем проекте, то филантроп никогда не найдет единомышленников. А ведь не все проекты можно реализовать в одиночку — распространение информации дает основу для создания пула благотворителей. Еще один важный аргумент в пользу гласной благотворительности: необходимость прозрачных отчетов и построения доверия со всеми участниками проекта. Люди готовы выделять деньги в понятные и прозрачные проекты, но нужна коммуникация, информирование о текущей ситуации, в том числе через СМИ. Наконец, распространение информации о благотворительной деятельности позволяет привлечь тех, кто хочет последовать такому примеру.  Фелиситас рассказала, что накопила немалое количество воодушевляющих кейсов, которые вовлекают в активную благотворительность новых людей. И обратила внимание на то, что нужно уметь отказывать всяческим неожиданным просителям: «Не давайте сбить себя с реализации того проекта, который вы продумали и мечтаете осуществить».

Чудесным дополнением к общей дискуссии стала презентация проекта «Іоанів центр», в котором активной участие принимает семья Овчинниковых.  Проект предусматривает создание в Днепропетровске центра реабилитации и инклюзивного образования (то есть такого, которое дает возможность включить детей с инвалидностью в активную социальную жизнь). Семья Овчинниковых вместе с Днепропетровским благотворительным фондом «Помогаємо» (реализовано проектов на 24,5 млн грн) проделала значительную работу по подготовке здания будущего двухэтажного центра и прилегающей территории к реконструкции. Разработан архитектурный проект и объявлен тендер на подрядные работы. Треть всех расходов взяли на себя Овчинниковы, а затраты, связанные с поставкой медицинского оборудования, планируется покрыть за счет помощи международных благотворительных организаций. Общая стоимость работ по запуску центра составляет $750-800 тыс.