Одесса-2016: праздник, который всегда с тобой

14.06.2016

 

коллективное 1АА можно на стартXXII встреча владельцев семейных компаний Украины собрала в Одессе более 70 участников, в том числе 15 представителей самого младшего поколения. Хотя синоптики грозили дождем, погода нас не подвела, все мероприятия, которые наметили провести на свежем воздухе, прошли успешно. И только в воскресенье после обеда, когда все попрощались и начали готовиться к отъезду, пошел дождь.

Бурда выступ 1Открывая встречу, президент ассоциации Владислав Бурда сразу «предупредил», что в этот раз у нас будет особенно много культурного контента: мы презентуем две новые книги, изданные ассоциацией, и посетим два концерта международного фестиваля Odessa Classics.

Выступления Владислава на этот раз было посвящено четырем ключевым факторам успеха семейной компании. Особенное внимание он уделил совету директоров и привел 21 аргумент, почему такой совет нужно создать.

Ботвинов выступ 2Специальный гость – заслуженный артист Украины, инициатор фестиваля Odessa Classics, самый знаменитый украинский пианист Алексей Ботвинов пришел на встречу, чтобы рассказать участникам ассоциации об истории создания фестиваля и о том, как удалось сделать это событие таким заметным для культурной жизни страны.

презентация 3

презентация 4

Владислав Бурда и Михаил Вейсберг презентовали наш издательский проект – книгу «Основатели и наследники», посвященную 11 семьям – участникам FBN-Украина. Искренние интервью и чудесные фотосессии членов семей создали прекрасную книгу, которая наделяет читателя оптимизмом и радостью. В уникальной автограф-сессии приняли участие шесть семей – героев книги.

Воркшоп михайленки 6

Воркшоп Тадай 5

После обеда мы вернулись к обмену опытом по созданию семейной конституции. Своими наработками доверительно поделились семья Тадай, семья Казавчинских, Хачатур Сардарян и семья Михайленко.

Эндрю кейт 7

 

С глубоким докладом, посвященным проблемам наследников, которые выросли «в тени» успешных родителей, выступил еще один специальный гость ивента, президент FBN-USA Эндрю Кейт. Эндрю – признанный консультант по вопросам семейного бизнеса, он автор книги «Мифы и люди», которую специально к нашей встрече перевели и издали на русском языке.

семейное с детьми 13

семейное с детьми12

Завершала первый день еще одна дискуссия, которую организовал лидер NextGen ассоциации Александр Михайленко. Саша втянул родителей и детей в обсуждение планов развития второго поколения и инструментов, которыми родители при этом могут воспользоваться.

колонада фбн 7АА

После ужина в гостеприимном ресторане di Mare мы приняли участие в прекрасном гала-концерте на открытом воздухе у колоннады Воронцовского дворца.

Таня бурда 8

таня Бурда 9

таня Бурда 10

Второй день ивента начался с посещения хоста – недавно открывшегося INVOGUE Concept Store. Основатель и совладелец этого концептуального пространства Татьяна Бурда удивила и растрогала всех своей креативной и очень доверительной презентацией. Мы в полной мере оценили артистизм, с которым Татьяна с коллегами превратили модный магазин одежды в территорию, где кроме продажи одежды, обуви и аксессуаров работает кафе, арт-галерея (с выставкой Степана Рябченко), библиотека, химчистка и большое пространство для образовательных проектов.

Иван Липтуга 11

В Impact Hub Odessa Иван Липтуга, директор департамента туризма Минэкономики, посвятил нас в тренды мирового и украинского туризма и развлек поучительной историей брендирования Одессы. Иван относится к новому типу «волонтеров-чиновников», и его пример показывает, что многие вещи в стране можно изменить даже усилиями небольшой группы заинтересованных людей.

Мы также познакомились с руководителем экобиологического центра «Витолга» под Каневом – хозяйкой особенного места, где 23-25 сентября будет проходить следующая встреча FBN-Украина.

Дача Либкин 16

Дача Либкин 15

Обед в ресторане «Дача» уже традиционно прошел в веселой и дружеской атмосфере. Было не только вкусно, но и полезно, так как Савва Либкин поделился советами «Как получить больше удовольствия от еды» и представил гостям своего нового СЕО.

Десткий спектакль 17

Детский спектакль 18

Очень ожидаемое событие ивента – детский спектакль «Созвездие FBN Junior». Он состоялся в здании Одесской киностудии. Родители с замиранием сердца следили за выступлением детей и даже приняли участие в финальной части спектакля.

филаромния второй день18АА

Вечером нас ожидал еще один концерт из программы фестиваля Odessa Classics – на этот раз в прекрасном зале филармонии пел звезда оперной сцены баритон Маттиас  Герне из Германии, а оркестр исполнял произведения Вагнера.

Дворик 19

Заключительная часть программы – в воскресенье – порадовала нас экскурсией по особнякам Одессы и настоящим праздником одесской еды и фольклора в аутентичном дворике в сопровождении музыкальной группы «Деньги вперед».

Прощаясь, договаривались обязательно увидеться в сентябре в экоцентре «Витолга».