Проект «Основатели и наследники»: искренние истории о семейных ценностях и бизнес-успехах

12.08.2016

На XXII встрече ассоциации состоялось необычное и долгожданное для FBN-Украина событие: презентация нашего семейного проекта ‒ первой книги «Основатели и наследники», и одновременная автограф-сессия шести семей ‒ героев книги. Издание книги на английском языке было накануне ивента презентовано 50 директорам международных чаптеров FBN international в Баварии и вызвало большой интерес,  поддержку и даже зависть со стороны коллег из-за рубежа.

презентация 3

Разговоры о том, что хорошо бы написать книжку о семьях-участниках ассоциации, велись уже года три, но последний толчок дал международный конкурс семейных бизнесов  Gutman Awards. Семьи ‒ участники конкурса и стали героями этой особенной книги, а анкета, которую оргкомитет конкурса предложил заполнить семьям, помогла редакции правильно структурировать материалы.

В предисловии к книге Владислав Бурда написал: «Для того чтобы семейный бизнес выжил, наследники должны помнить историю своей компании. История, рассказанная основателями, бесценна как для самой семьи, их наследников, так и для ключевых сотрудников. Понимание семейной динамики позволяет сделать семейный бизнес более предсказуемым и помогает качественно работать с проблемами, которых хватает в любом семейном деле».

Презентуя книгу, руководитель проекта Михаил Вейсберг отметил повышенную искренность героев, их готовность рассказать «для своих» то, что обычно не рассказывают журналистам. Герои говорили не только об успехах, но и о проблемах и конфликтах, делились опытом неудач. Некоторые детали семейных отношений и  истории бизнеса озвучены впервые. Несмотря на то, что мы знаем друг друга уже много лет, даже «ветераны» FBN-Украина узнают о хорошо знакомых семьях много нового.

Скажем, многие ли знают, что у всегда сдержанного Алексея Шоха есть музыкальная группа, он играет в ней на гитаре и участвует в концертах? А что Ирина Варагаш училась ведению бизнеса по книге Ли Якоки «Карьера менеджера»? А о том, что Овчинников Саша (сын Ольги и Павла) мечтает заработать миллион, чтобы построить в Украине Диснейленд для детей, которые не могут поехать за границу?

Не все из того, что рассказали герои, вошло в книгу, даже несмотря на то, что в ходе подготовки интервью она выросла в объеме вдвое.

Отдельным открытием проекта стала красота и особое обаяние семейных фотосессий.  Кажется, что в момент, когда семья собирается вместе и смотрит в фотокамеру, происходит маленькое чудо – лица светятся, энергия передается на матрицу фотоаппарата, а после проходит сквозь бумагу и настигает читателей. Михаил даже предложил, а Владислав поддержал идею считать семейную фотосессию почти таким же стратегическим документом для семьи, как генограмма. «Советую вам делать семейные фотосессии каждый год, ‒ сказал Бурда. ‒ Вы будете видеть, как все меняется, и создадите визуальную историю семьи».

В уникальной одновременной автограф-сессии приняли участие шесть семей – героев книги. Раздача автографов – а большинство делало это впервые в жизни – превратилась в веселое дружеское общение всех со всеми.

презентация 4