Эндрю Кейт «Мифы и люди»: руководство для наследников бизнеса

18.08.2016

Признанный консультант по вопросам семейного бизнеса  Эндрю Кейт презентовал свою книгу «Мифы и люди» и рассказал, как наследникам выйти из тени лидеров.

Эндрю кейт 7

Всемирно известный специалист по стратегиям и планированию преемственности в семейном бизнесе и президент организации FBN в Северной Америке Эндрю Кейт знает о проблемах наследников, которые вырастают в тени успешных родителей, не понаслышке. Более 20 лет назад, в возрасте 22 лет, он внезапно стал наследником бизнеса отца. Семья ждала от него продолжения роли отца, но Эндрю ничего не было известно об этом семейном бизнесе. Так, на собственном опыте, он сформулировал проблему наследников. А спустя много лет провел собственное исследование и посвятил его результатам книгу «Мифы и люди», где рассказал о том, почему наследники часто оказываются в тени старых бизнес-историй.

Он выяснил, что наследники очень часто оказываются в тени старых бизнес-историй, былых традиций ведения бизнеса, заложенных отцами и дедами. Теории могут стать благословением для следующего поколения. Но могут обернуться и проклятием, которое мешает двигаться дальше.

– Слушая истории родителей, можно подумать, что успех пришел без поражений и ошибок, – говорит Эндрю Кейт. – Но это же не так. Мы все учимся на поражениях.

Эндрю советует наследникам  «уходить из тени лидеров», не повторять в точности опыт предыдущего поколения, а искать свою дифференциацию, свою самодостаточность. Для этого он рекомендует развивать свои эмоции, понимать свои ценности (и их отличие от ценностей родителей), понимать, в чем моя сила и слабость. А чтобы получить кредит доверия у родственников, советует все время сравнивать свои действия и ту репутацию, которую наследник хочет получить: насколько действия работают на эту репутацию?

Рассуждая о том, как наследник может построить веру в себя, Эндрю Кейт предлагает еще раз сформулировать миссию и виденье для себя и для семейного бизнеса. Миссия отвечает на вопрос, для чего мы это делаем, как то, что мы делаем, будет влиять на мир, на бизнес, на отношения в семье? Под виденьем обычно понимают картинку успеха через 10-20 лет. Но как будет выглядеть этот успех? Что он будет означать для меня, для бизнеса, для семьи? Как бы я хотел, чтобы выглядела наша семья и отношения в ней через 10 лет?

В книге «Мифы и люди» Эндрю Кейт детально разобрал, как определить суть родительского подхода к бизнесу, внести свой вклад в семейное наследие, расширить границы компании, чтобы реагировать на постоянно меняющиеся тенденции в эффективном лидерстве и наметить собственный курс ведения бизнеса в будущем. В ней исследуются вопросы создания собственной репутации, необходимости постоянного личностного роста и обучения, удержания лидерства, умения жить в соответствии со своими ценностями, таланта извлекать опыт и от удач, и от поражений. Из рассказов руководителей можно узнать, как им удалось получить ощутимые результаты в своем семейном деле и управлять им так, чтобы поднять бизнес к новым вершинам.

Президент FBN-Украина Владислав Бурда рекомендует книгу тем, кому предстоит унаследовать семейный бизнес, так и самим основателям, которые должны понимать, что ждет их детей в момент передачи управления и собственности.