Валерий Волков: «В бизнесе важен здравый смысл и энергия его создателя»

18.10.2016

Ярким событием на 23-ей встрече в Витолге стало для меня посещение компании MANEZH. Чрезвычайно впечатлили достижения, которые продемонстрировала Марина Дяченко.

905db5e52b4937516085561eef98574839ba2f9c3ef6a19b1f-pimgpsh_fullsize_distr

Финансовые успехи, востребованность продукции во многих странах мира, красота и порядок, царящие на предприятии, поражают. Особенно важно, что Марина не просто сгенерировала хорошие идеи, а у нее хватило умения все придуманное внедрить и управлять этим. Я в бизнесе много лет и понимаю, что без магнетизма Марины, без гравитации не было бы этого успеха. В это сравнительно небольшое производство сложено столько души, тепла и заботы! Думаю, многие бы с удовольствием согласились жить в таком помещении, как у нее офис и производственные помещения. Многие сейчас уходят в эконом-сегмент, мол, кризис, нет денег. Марина Дяченко не страшится осваивать премиум-сегмент, предлагая невероятные решения, аналогов которым в стране нет, и все это у нее получается. Меня воодушевил ее опыт: не нужно скатываться в заигрывания с клиентом через снижение цены. Нужно делать достойный качественный продукт с высокой маржинальностью. Хотелось бы не потерять эту идею и в своей стратегической линии.

Из презентации итальянца Пьеро Якомони, владельца фирмы MONNALISA было видно, что он не особо структурированный человек, но из него просто брызжет невероятная энергия, вера в свой продукт. Пьеро в бизнесе уже 40 лет, его дело процветает, а вещи действительно хороши – моя маленькая дочь носит платье этого бренда. По большому счету структурировать свой бизнес он начал не так давно. В бизнесе важен здравый смысл и энергия его создателя.