Как избежать ловушек при передаче семейного бизнеса

07.12.2016

Уважаемые собственники, предлагаю на примере одной из самых успешных в Индии компании Tata Group разобраться в тонкостях передачи семейного бизнеса.

Для начала немного предыстории. Компания Tata Group является частным индийским конгломератом с оборотом 103 миллиарда долларов и совокупными активами более 120 миллиардов. Компания была основана 148 лет назад и пережила 5 председателей. Самым знаменитым из них стал пятый — Ратан Тата.

04f0348c-d8f6-4718-bc0b-99db58ff01e4

Именно он вознес компанию до небес, увеличив в 40 раз оборот и в 50 раз прибыль холдинга. Награды Ратана занимают полный печатный лист мелким шрифтом. Он не только великий предприниматель, но еще и почетный преподаватель в Лондонской Школе Экономике и других престижных ВУЗах. Именно при Ратане Тата приобрела РейнджРовер с Ягуаром, Daewoo Commercial Vehicle и Corus. И это только часть их приобретений за 21 год правления Ратана. Что же пошло не так?

Ратан не имел наследников и ему пришлось выбирать из наемных управляющих. В 2012-м году он передает свои полномочия Сайрусу Мистри. И через три года правления нового CEO начинается конфликт не на жизнь, а на смерть, который понизил капитализацию предприятия на 16 миллиардов долларов и закончился изгнанием Мистри со своего поста и возвращением Таты в должность председателя в возрасте 78 лет. Ратан провел на предприятии всю свою жизнь (более 51 года) и возможно там же ее и закончит. Вопрос – хорошо ли это будет для предприятия?

Итак, с чего стоит начать. Чем больше побед принадлежит конкретному собственнику, тем сложнее ему уйти. Поскольку планка взята слишком высоко и никто может “не войти в его туфли». Так, например случилось с преемником Терри Лихи из Тesco, который до сих пор считается лучшим CEO Великобритании всех времен и народов. Ему было очень сложно уходить. И когда на его место пришел Филип Кларк он не справился и вынужден был уйти через 3 года, растеряв множество преимуществ, созданных предшественником. Многие великие руководители, создавшие квантовый скачок умирали на сцене, как Стив Джобс из Apple. Как Роберт Луи Дрейфус, который будучи 5-м поколением владельцев компании Louis Dreyfus Commodities стал единственным CEO в мире сделавшим тройной turnaround (переворот и возврат к прибыли) в 3-х великих компаниях Адидас, Саатчи & Саатчи, а также в своем собственном семейном бизнесе. К сожалению, он тоже умер на сцене, так и не успев сделать мирную передачу.

Для собственника сделавшего прорыв в своем бизнесе легче умереть, чем отпустить. Но величайший успех заключается именно в наследовании, а не в преумножении капитала. Что толку, если компания умирает вместе с тобой. Украинские предприниматели почти все делают прорыв. Те, кто создал и выжил здесь – это практически все титаны бизнеса.

Как сделать так, чтобы они смогли отпустить и не умереть на сцене, увлекая за собой свою компанию? Ответ очень прост – корпоративное управление. Это то, что отличает успешные семейные компании, от обычных. Вы должны сделать так, чтобы орган правления, в который Вы входите, только как один из участников, был сильнее Вас самих. И это очень непростая задача, учитывая силу, таланты и харизму украинских успешных предпринимателей. Поэтому начинать надо с малого.

Вот моя пошаговая инструкция:

1.Принять тот факт, что успешная передача, важнее самого большого увеличения капитализации и прибыли. Вы и Ваши близкие привыкают к определенному уровню расходов, порожденных Вашими доходами. Поэтому, пусть лучше они растут постепенно, но надежно, чем быстро и потом исчезнут навсегда.

2.Создать Совет Директоров, на который возложить функцию выбора CEO.

3.Не “засиживаться” в роли CEO значительно больше 25 лет. Плюс/минус 5 лет на передачу эстафеты допускается.

4.Собрать семью, состоящую из участников вовлеченных в бизнес и потенциальных наследников, и обсудить причины – почему мы хотим быть вместе и как на это влияет владение нашим бизнесом.

5.На основании этого обсуждения создать семейный совет из совершеннолетних ответственных членов семьи, которые управляют, владеют или возможно будут владеть предприятием, чтобы регулярно принимать решение о владении и назначении ключевых фигур в Совет Директоров.

6.На базе этих встреч начать писать Семейную конституцию с обязательным вовлечением в этот процесс следующего поколения собственников.

7.Всегда иметь хобби, социальный проект или другой бизнес, куда Вы сможете переместить свою энергию.

И помните, передача бизнеса – дело непредсказуемое. И каждого из нас может поджидать судьба Ратана Таты, у которого пока не получилось. Но если не пробовать, и не готовиться заранее – шансы будут еще меньше. Поэтому, надо просто принять тот факт, что прыгнуть с горы надо дважды. Первый раз, когда Вы создаете, второй раз – когда  пришло время передавать!