Варшавские споры: как ускорить рост, сохранить контроль и успеть правильно передать бизнес следующему поколению?

04.04.2017

Пятая международная встреча владельцев семейных компаний прошла 23-25 марта 2017 года в Варшаве и собрала 45 участников. Мы работали в прекрасном пригороднем спа-отеле NARVIL и выезжали для встреч с польскими семейными компаниями в столицу Польши.

В отношении семейного бизнеса польская статистика похожа на нашу: почти 90% компаний являются семейными, а 9 из 10 владельцев бизнеса  – первое поколение предпринимателей, которым еще только предстоит передать бизнес детям. Во всем остальном, Польша для украинцев – дразнящий ориентир и модель как все могло бы быть, если бы у нас в 1991 году все пошло не так, как пошло…

25 лет назад у наших стран были примерно равные экономические показатели, а потенциал Украины оценивался даже выше, чем польский. Сегодня ВВП Польши в пять раз превышает наш, страна полноценный член ЕС и НАТО, причем поляки активно наращивают свое влияние в Европейском Союзе. Чтобы познакомиться с опытом соседей и вдохновиться успешными кейсами семейных компаний, мы и организовали эту международную встречу FBN Украина.

Встреча началась 23 марта вечером в день приезда с откровенного общения в общем круге. Все рассказали о важных событиях, которые произошли в семье и бизнесе за время с предыдущей встречи, поделились своим сегодняшним взглядом на миссию компаний и задачи по вовлечению детей в общее дело. Получилось очень тепло и полезно. Договорились, что теперь каждый ивент будет начинаться с такой дружеской «разморозки».

Для первой встречи мы приехали с утра пятницы на фабрику фармацевтического концерна ADAMED. Этот бизнес по созданию и производству лекарств, в первую очередь в области онкологии и психиатрии, начал в 1986 году отец нынешнего председателя правления, кандидат медицинских наук Марьян Адамкевич. Его сын Мачей Адамкевич  – по образованию хирург – тоже принимал участие в делах отца, но только с 2000 года оставил врачебную практику и стал управлять семейным бизнесом. Третьим активным членом управленческой команды и СЕО концерна стала жена Мачея – Малгожата Адамкевич, тоже врач по образованию. За 30 лет дело отца превратилось в международный концерн с сильной исследовательской базой и патентами на многие новаторские лекарства, а семья Адамкевич прочно обосновалась  в ТОП-100 богатейших поляков по версии Forbes.

Интересно, что спа-отель NARVIL, в котором мы остановились, тоже принадлежит семье Адамкевич, им управляет второй сын основателя компании.

Следующая встреча состоялась в единственном в Варшаве торговом центре премиум-класса VITKAC. Это один из наиболее известных объектов бизнеса троих братьев Ликус. Их семейный бизнес охватывает множество коммерческих премиум-объектов в Польше: отели, рестораны, торговые и офисные центры.  Эта семья также регулярно входит в ТОП-100 богатейших поляков по версии Forbes.

У братьев 11 детей, большинство из них уже задействованы в оперативном управлении объектами. С нами встретилась дочь одного из владельцев Алисья Ликус.  «Мы любим лакшери, — сказала она в самом начале встречи, — и поэтому занимаемся этим торговым центром». В отличии от многих ТРЦ, где собственники здания просто передают площади в аренду, семья Ликусов сама управляет торговлей, становясь франчайзи у известных премиальных торговых марок. Семья учитывает, что в стиле потребления дорогих вещей поляки скорее похожи на немцев, чем на французов, то есть не спешат платить очень дорого за узнаваемые мировые бренды. Тем не менее, их премиум-центры в Варшаве и Кракове преуспевают. Члены семьи оперативно каждый день решают текущие вопросы по управлению бизнесом, причем делают это в неформальном стиле, «во время обеда, а не на совещании».

Самой эмоциональной встречей этого дня стал рассказ крупнейшего производителя мороженого в Польше седого кондитера Збигнева Грицана и его дочки Малгожаты. «Мой дед и отец были кондитерами, — рассказал Збигнев. – Нашу семейную лавку по производству и продаже мороженного они открыли в 1962 году во Вроцлаве. Власти разрешали мелкий частный бизнес».

Вторую попытку Збигнев сделал в начале 90-ых годов, когда Польша стремительно становилась частью рынка ЕС. Это уже был промышленный бизнес с масштабным производством, компания процветала, но когда в начале 2000ых появилось предложение от крупных конкурентов продать дело – семья его приняла. Оставили только один магазин в центре Варшавы, где торговали чужим мороженым.

Но пауза оказалась недолгой. Через несколько лет, по настоянию женской части семьи, Збигнев Грицан в возрасте 64 лет открывает новую компанию под своей фамилией. «Для мороженого самого лучшего качества всегда есть место на рынке», — говорит он. Сегодня у компании GRYCAN 1800 работников и 150 розничных фирменных кафе по всей Польше. Они предлагают 60 видов мороженого, экспортируют продукцию в 12 стран и являются бессменными поставщиками мороженого для четырех последних президентов Польши. Збигнев Грицан назвал дочку Малгожату владелицей бизнеса, которая теперь принимает основные решения. Но юридически он еще не передал дочери право собственности и затруднился ответить — когда и и на каких условиях  это произойдет, учитывая, что у Малгожаты есть сестра-близняшка, которая не участвует в бизнесе отца.

Во время дегустации восхитительных тортов из мороженого все желающие могли задать еще десятки вопросов отцу и дочери, а также попросить добавки. Как мы узнали позже и эта прекрасная семья входит в ТОП-100 богатейших поляков.

На совсем другие аспекты развития семейного бизнеса нам помог посмотреть следующий спикер – член совета директоров польской обувной компании ССС Group  (и не член семьи основателей) Карол Полторак.

Розничных магазинов ССС становится все больше – сегодня их уже больше 860 в 17 странах, в том числе – 5 в Украине.  За год компания продает больше 40 млн пар обуви. Работая в эконом-сегменте, компания является самой быстрорастущей обувной фирмой Европы, крупным производителем обуви, она также стремительно наращивает продажи в интернете. Основанная как семейная Дариушем Милеком в 1999 году, фирма вышла в 2004 году на биржу и сегодня почти 57% компании принадлежат сторонним  акционерам. Тем не менее, контроль над деятельностью компании остался в руках семьи. Четыре члена правления ССС помогают Дариушу выстраивать стратегию, которая строится на сочетании собственного производства и поставок из Китая и оптимальном соотношении цены и качества обуви. Как уже догадывается читатель, Дариуш Милек тоже входит в ТОП-100  польского Forbes

Вечер этого дня мы провели в удивительном ресторане Belvedere в большом королевском парке, который вот уже девять лет подряд попадает в мишленовский справочник.

Утро субботы началось для участников встречи с большой презентации Владислава Бурды, президента FBN Украины «Способности, справедливость или наследство».  Изучив свежую философскую и бизнес-литературу о природе неравенства и поведении 1% богатых людей и законспектировав книгу «Капитал в 21 веке» Томаса Пикетти, которая вышла в 2013 году и продана уже в количестве 2 млн экз, Владислав провел свои оригинальные расчеты, а также опросил группу бизнесменов и пять ведущих украинских экономистов. Результатами размышлений на тему он поделился с владельцами семейных компаний. Все записали главную формулу R>G (возврат на частный капитал всегда больше среднего роста доходов населения). И запомнили цифру $7,2 млрд. Согласно расчетам Владислава именно  такой капитал ежегодно передается по наследству в Украине. Для всех нас его предположительные ответы на вопрос – как себя вести и какие решения принять, чтобы дети были ближе к 1% и при этом были счастливы – оказались очень актуальными. Президент ассоциации рекомендует  передавать бизнес при жизни, а деньги и недвижимость – по наследству. Что касается вовлечения следующего поколения в родительское дело, то Владислав считает правильным, чтобы наследник после учебы 5 лет поработал в «чужой» компании, затем получил работу, соответствующую его квалификации в родительской компании и поработал еще  5 лет. Впоследствии,  если все будет идти хорошо, наследник должен войти в совет директоров , и тогда – еще через 10 лет — он будет готов перехватить эстафету у родителей.

Особым хостом ивента стала молодая компания Autobooking и ее польское отделение Autobooking Poland. Инициатор проекта – хорошо известная членам FBN Украина Ольга Гуцал  — рассказала о новой  концепции организации обслуживания владельцев авто на СТО через онлайн-платформу autobooking.com. Платформа стартовала год назад в Украине, прошла несколько этапов развития и перефокусировки, а затем вышла на международный рынок. Сейчас она активно развивается в Польше и готовится к старту в Германии и Австрии. Офис проекта переместился из Киева в Берлин. Ольга с партнерами (семьи Татиевских и Парканских)  уверены сегодня, что клиенты СТО охотно будут пользоваться онлайн-сервисом выбора станций и автоматической записи на обслуживание. В первую очередь, эту возможность оценили женщины. На самих станциях не все были рады новому формату обслуживания, так как он потребовал от приемщика заказов большей дисциплины и большей отчетности владельцам, но и здесь дело двигается в правильном направлении.

СЕО Autobooking Poland Матчей Лубойнски выступал вслед за Ольгой и рассказал о том, как прошел конкурс на должность , с чего начал и почему – по его мнению – польские СТО подключаются к сервису быстрее и платят за него гораздо охотнее, чем украинские коллеги.

Короткая презентация нового журнала «Семейный бизнес», который теперь издает ассоциация, порадовала всех знакомыми лицами на обложке и внутри. Журнал предложил консультации и советы по созданию Совета директоров и определению языка любви, на котором говорят в семье. Героями издания стали семьи Тадай, Михайленко и Евтушенко. Своими размышлениями с  читателями поделились Диана Ставницер, Алексей Кавицкий, Наталья Тарченко, Владимир Поперешнюк. А главный редактор издания Михаил Вейсберг признался, что мечтал быть главным редактором еще со школы.

Известная далеко за пределами Украины художница и новатор Оксана Мась специально приехала в Варшаву, чтобы поделиться с  участниками ивента размышлениями о современном искусстве и умении жить рядом с ним. Оксана рассказала о своем понимании поисков в отображении и преобразовании реальности через искусство, о своих проектах, которые были представлены на 54 и 55 Венецианском биеннале, о работе над  копией шедевра Возрождения – Гентского алтаря, на который нужны были три с половиной миллиона деревянных яиц. Художница смело использует современные методы краутсорсинга и вовлекает в создание масштабных проектов огромное количество людей из разных стран мира. Размышления Оксаны о коллекционировании произведений искусства и методологии создания семейных коллекций заставили многих задуматься и воодушевили на активное исследование доступных музеев.

Откровенная история nextgen Роланда Шимански о том, как он вынужден был экстренно перехватывать управление компанией после сложной травмы отца, затронула всех участников разговора. Отец Роланда занимался импортом из Китая, семья владела крупной быстро растущей компанией, но когда руководитель надолго попал в больницу, китайские партнеры начали работать напрямую с дистрибьюторами компании и семейное дело стояло на грани банкротства. Роланд взял управление на себя и ему удалось в течение полугода стабилизировать ситуацию, но после возвращения отца его снова отстранили от дел, а начатые им проекты закрыли. «Не делайте так, как это сделали мы с отцом», — посоветовал Роланд, рассказывая о сложных годах конфликтов и поиска способов совместно с отцом  управлять семейным бизнесом.

Специальными  гостями нашего ивента стали чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше, экс-министр иностранных дел в первом послемайданном правительстве Андрей Дещица с супругой.  Посол рассказал о пути Польши в ЕС и сегодняшних настроениях в польском обществе. Несмотря на то, что последнее время в отношениях наших стран многовато «исторической повестки дня», бизнес между соседями развивается активно и поляки рады миллиону украинцев, которые официально живут и работают в стране. На взгляд посла у украинско-польских отношений хорошие перспективы. Нам было важно услышать, что успехи поляков в развитии экономики были связаны не только с активной помощью ЕС, а и с единодушием общества вокруг западного вектора развития страны и готовностью людей действовать, а не ждать чего-то от властей.

Вечером субботы нас ждал прекрасный ресторан авторской кухни ARUANA, а любители боулинга и бильярда смогли померяться силами, навыками, координацией и глазомером. Баталии затянулись далеко за полночь.