Три критерия, которые тянут Украину вниз

20.05.2017

Почему важны страновые рейтинги? Чтобы мы понимали, где находимся.

Чтобы нас нельзя было усыпить новостью о безвизовом режиме, что само по себе очень хорошо

Осознание себя даёт возможность поставить более высокую цель. Тем более, стартовать нам приходится с самых низов.

Итак, FM Global опубликовал Global Resilience Index. Resilience переводится, как упругость, прочность, способность к восстановлению. То есть, по сути: насколько инвестиции в ту или иную страну подвержены устойчивости. От максимальных 100%, показанных, находящейся на первом месте Швейцарией, до Гаити – на 130-м месте.

Украина на 90-м месте из 130. Хорошо это или плохо?

Давайте рассуждать. Лучше всего любой вопрос познаётся в сравнении, когда углубляешься в детали и нюансы.

Итак, Украина стоит выше большинства африканских стран, включая Египет, а также выше Гондураса, Ирана и Молдовы.Перед нами же, помимо всех передовых и полупередовых стран стоят Замбия, Габон и Монголия.

Рейтинг этот считался по трем критериям: экономика, цепь поставок и рисковые характеристики. Они в свою очередь были разбиты ещё на четыре подкатегории. Итого суммарно 12 критериев.

Повышение рейтинга страны в лиге – это другая игра. В неё играют государственные деятели. И пока играют не очень

Если ввести страну отдельно, то можно покрутить ее по всем 12 критериям.

Есть всего 3 критерия из 12, которые тянут нас вниз, и по которым рейтинг Украины ниже 90. На них я и хочу остановиться подробнее:

1. Продуктивность рабочей силы: 96-е место из 130.

Большинство украинцев возмущены низкими заработными платами. Но мало кто выражает недовольство по поводу одного из самых низких показателей продуктивности в мире. Это то, о чем стоит нам всем задуматься. Интересно, что латиноамериканские Гватемала и Сальвадор, которые стоят ниже нас в общем рейтинге, и в которых принято считать, что труд это не самый главный жизненный приоритет, опережают Украину по этому показателю.

2. Контроль коррупции: 120-е место из 130. Ну, здесь мы всегда считали себя чемпионами. Тем не менее, хочу перечислить страны, идущие после нас, чтобы было понятно, с кем мы «соревнуемся»: Камбоджа, Камерун, Чад, Гаити, Кения, Таджикистан, Уганда, Венесуэла, Зимбабве.

3. И наконец, последний показатель, в котором мы сумели превзойти самих себя и выйти на 128-е место из 130 – это политический риск. Что интересно он идёт не в категории «рисковые характеристики», а в категории «экономика». Первая больше связана с пожарами, природными рисками и кибербезопасностью. Так вот в политических рисках мы обгоняем только Нигерию и Пакистан.

Вот, собственно, и весь анализ.

Вы можете ещё зайти сами, поиграться с цифрами и решить для себя хорошо это или плохо.

Для меня это означает следующее. Работники частных компаний – как футбольные игроки. Могут играть лучше, чтобы занять лучшее место в лиге. Но перейти в другую лигу компании не могут, не покинув страны. Повышение рейтинга страны в лиге – это другая игра. В неё играют государственные деятели. И пока играют не очень.

Тем не менее мы радуемся каждому успеху страны, каждому забитому голу, каждому полученному безвизу или Евровидению.

Главное понимать, что когда мама аплодирует родному малышу, который сделал свои первые два шага, это не все, чего она от него ожидает.