Одесса 2017: стратегия роста и взаимного обучения

27.07.2017

Новые стратегии развития, новые проекты и программы, презентация нового борда NextGen и другие яркие события 25-ой встречи владельцев семейных компаний

Летная встреча владельцев семейных компаний в Одессе прошла 13-15 июля 2017 года и собрала 65 участников из 30 семей. Помимо насыщенной программы презентаций и мастер-классов, вдохновляющих выступлений спикеров и экскурсии в самый крупный порт страны, гостей ивента ожидала насыщенная культурная программа. Если в прошлом году участники посетили международный музыкальный фестиваль Odessa Classics, то в этом году мероприятие совпало с самым ярким кинособытием лета – Одесским международным кинофестивалем. Для детей традиционно была подготовлена специальная программа. За два дня JuniorGen познакомились с богатой кинематографической историей Одессы и создали свой собственный настоящий киношедевр в стиле 30-х годов.

Накануне

Общение началось еще до официального старта мероприятия — в четверг, 13 июля. После прибытия гости собрались в зале «Айвазовский» гостиницы «Лондонская», чтобы поделиться важными событиями в семье и бизнесе за последние четыре месяца. Решение начинать ивент с доверительного, откровенного общения в общем круге возникло на мероприятии в Варшаве.

 

День первый

Участники FBN-Украина собрались в хорошо знакомом офисе RedHead Family Corporation, который за яркое  и веселое оформление интерьера в свое время был назван «Солнечным городом». Президент и основатель компании, президент FBN-Украина, Владислав Бурда провел экскурсию по обновленному музею компании. Свое выступление он начал с приветствия новых участников и знакомства с новой стратегией развития Ассоциации.

На этот раз презентация Владислава Бурды посвящалась вариантам передачи капитала в семейном бизнесе. Были рассмотрены эмоциональные ошибки собственника в принятии решений, которые могут негативно сказаться на этом процессе, такие как значительная переоценка своего бизнеса, очень дешевая продажа бизнеса в момент спада или выбор «неправильного» наследника. Описывая варианты передачи капитала, Владислав предложил рассмотреть ситуацию, в которой наследники имеют разные уровни дохода, опыта в бизнесе, вовлеченности и заинтересованности в получении наследства. Как быть, если один — учитель в школе, а второй – успешный инвестбанкир? Или один уже задействован в управлении компанией, а второй – еще не определился, чем бы хотел заниматься в жизни? Подискутировав, участники предложили учитывать при принятии решений помимо личных качеств самих наследников, взаимоотношения родственников, стратегию развития компании, мнение борда.

О стратегиях развития и амбициозных целях Ассоциации владельцев семейных бизнесов, как влиятельной региональной организации, рассказала партнер по развитию FBN-Украина Лариса Мудрак.

С приветственным словом от Одесского международного кинофестиваля выступила Виктория Тигипко, которая восемь лет является президентов ОМФК – одного из крупных зрительских кинофестивалей в Восточной Европе. Виктория рассказала о критериях отбора фестивальных фильмов и пригласила участников ивента принять участие в церемонии открытия фестиваля.

Международной гостьей одесской встречи стала Софи дю Рой – адвокат, представительница пятого поколения швейцарской семьи предпринимателей Cuendet. Софи поделилась с участниками своей историей. После продажи компании ее отец не смог справиться с депрессией и покончил жизнь самоубийством. Унаследованные нерешенные конфликты, различные религиозные взгляды и принципы, отсутствие коммуникаций стали разрушительны для семьи и бизнеса, создававшегося несколькими поколениями. Софи удалось переосмыслить пережитый травматический опыт и преодолеть ситуацию. Участников одесской встречи она ознакомила с новыми исследованиями о токсичности эмоций для семьи и бизнеса. Негатив всегда порождает недоверие между членами семьи, а также осуждение, стыд, борьбу за власть, иногда даже на подсознательном уровне. Чтобы освободиться от тяжелого прошлого, необходимо помочь членам семьи расширить уровень самопознания эмоционального интеллекта. Софи провела мастер-класс, во время которого участники, разделившись на пары, на примере реальных ситуаций учились анализировать эмоции, соблюдая обозначенные правила общения с позиции слушателя и говорящего.

Во второй части дня Александр Михайленко и Марина Евтушенко презентовали новый борд NextGen, необходимость создания которого стала очевидна на стратегической сессии.

После кофе паузы эксперт TimeLine Екатерина Остапчук сделала обзор ситуации с проектом Family Synergy TimeLine. Программа индивидуального развития наследников семейного бизнеса с целью эффективной интеграции в социальную и бизнес-среду, а также в семейный бизнес, стартовала в 2015 году. Было рассмотрено несколько сценариев вхождения NextGen в семейный бизнес и рекомендовано независимо от выбранного варианта отдельное внимание уделить обучению наследников управлению финансами и системному бизнес-виденью.

Вечером того же дня владельцы семейных компаний вместе с лучшими мировыми и украинскими режиссерами, продюсерами, актерами, сценаристами, звездами шоу-бизнеса и кинотворцами, вышли на самую длинную красную дорожку в Украине, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия Одесского международного кинофестиваля, пообщаться с мировыми кинозвездами и посмотреть культовое кино.

День второй

Второй день программы начался в галерее INVOGUE, которая выступила партнером и куратором арт-программы Одесского кинофестиваля-2017 и представила проект «Холодная вера». Проект представляет собой синтез современного искусства, классического кино и образа выдающейся актрисы Веры Холодной, жизнь которой неразрывно связана с Одессой. Экспозиция состояла из работ современных украинских художников, музейных полотен постоянной музейной экспозиции, а также объектов, созданных специально для события.

Далее участников ивента ожидали три вдохновляющих выступления от талантливых тридцатилетних лидеров, опыт которых был особо актуален для представителей NextGen. Первой выступила Дана Павлычко – украинский издатель, директор издательства «Основы». Дана представляет третье поколение в известной семье писателей – она внучка поэта Дмитрия Павлычко и писателя Павла Загребельного. Ее мать, Соломия Павлычко в начале 90-ых основала издательство, которое сегодня возглавляет Дана. Дана Павлычко презентовала новый англоязычный путеводитель по Одессе «Awesome Odesa» и ответила на вопросы из зала, которые касались не только работы издательства и рекомендаций подрастающему поколению, но и украинской литературы в целом.

О взаимодействии семьи и бизнеса в самой большой семейной компании Walmart рассказала Дарья Шаповалова. Дарья входит в престижный список американского Forbes «30 Under 30». Недавно Дарья вернулась из поездки по программе госдепартамента США Fortune/ U.S. State Department Global Women’s Mentoring Partnership, приглашающей активных деловых женщин пройти менторство в ведущих мировых компаниях. Дарья проходила обучение в Walmart и поделилась своими наблюдениями о том, как ведется бизнес в самой большой семейной компании в мире, с штаб-квартирой в одном из маленьких американских городов – Дентольвиле.

О запуске в Одессе реформаторского проекта «4 City» рассказал его соорганизатор Артем Бородатюк. Всего за две недели без рекламы Артем вместе с единомышленниками сумел вдохновить идеей создания ресторана «4 City» многих активных одесситов, чтобы вместе реализовать проекты по улучшению жизни города. Организаторами проекта выступили платформа для реализации социальных проектов «Мой город» и IT-бизнес-инкубатор «IQSpace».

Получив порцию вдохновения от тридцатилетних лидеров, участники ивента отправились в порт Южный на экскурсию по терминалам компании ТИС, которая уже во второй раз стала хостом мероприятия. Впервые FBN посетил это семейное предприятие в 2010 году. За прошедшие семь лет многое изменилось: ушел из жизни создатель семейного бизнеса Алексей Ставницер, управление компанией перешло к братьям – Андрею и Егору, а порт закрепил позицию лидера отрасли.

По возвращению в Одессу участники ивента собрались в старинном особняке XIX века – музее Западного и Восточного искусства – для просмотра общей программы FBN Ukraine и JuniorGen. Дети сняли фильм по мотивам нашумевшей картины «Артист». Стилистика немого кино была выдержана даже в деталях, а для полного погружения в атмосферу показ уже готового фильма прошел в сопровождении тапера. Действие фильма «FBN New Voice» происходит на киностудии XXI Century FBN, где царит переполох: эра немого кино подходит к концу, в кино проникает звук, зрители, продюсеры, критики и режиссеры застыли в ожидании нового голоса FBN.

Те, у кого еще остались силы после столь насыщенного дня, отправились на Потемкинскую лестницу, где под открытым небом проходил показ немого кино в сопровождении симфонического оркестра.