Про Руперта Мэрдока, короля Лира и мир в семье

17.12.2017

Сенсационная новость: Руперт Мэрдок продаёт значительную часть своей империи Диснею за 66 миллиардов долларов.

В сделку входит в том числе 21-st century Fox, National Geographic, Sky и 22 кабельных канала.

Руперт оставляет себе Fox News и будет сконцентрирован исключительно на новостях.

Сделку Руперт объясняет вмешательством в рынок таких дисрапторов как Netflix и Amazon.

Давно наблюдаю за Рупертом и его семьей.

Он начал с маленькой австралийской газеты, которую унаследовал у отца ещё в 1952-м. И построил 100 миллиардную империю, приобретая активы и покоряя сначала Англию, а потом Америку.

Financial Times проводит аналогию между 86-летним Рупертом Мэрдоком и королем Лиром.

Печальная шекспировская история, когда король Лир решил проверить насколько сильно его любят дочери, чтобы в соотвествии с этим разделить королевство имеет некоторую общую черту с историей Руперта.

У Мэрдока не менее 6 детей + дети жён, от предыдущих браков. Но борьба развернулась среди старших 3-х: Элизабет, Лахлан и Джеймса.

На разных стадиях, они по очереди занимали лидирующие позиции в компании.

Сначала вперёд вырвалась старшая Элизабет, присоединившаяся к Fox в 2011-м. Через короткое время компанию охватил скандал, связанный с перехватом разговора убитой девочки заложницы, опубликованной газетой Руперта World News. Элизабет критиковала издание, Джеймса, который им руководил и реакцией компании на скандал. После чего была отстранена отцом.

Дальше всего продвинулся в своей карьере младший из троих Джеймс, который стал генеральным директором компании, которая и будет продана Диснею. Это отделение сына от отца связано ещё и с разностью политических взглядов. Руперт не просто поклонник Трампа, но и всячески поддерживал его компанию и его лично, когда остальная пресса активно атаковала 45-го президента.

И наконец средний сын Лахлан, который будет руководить всем тем, что останется, включая Fox News и пока что остаётся в семье.

Продажа основных активов, не просто разделит семью, которая итак была не слишком интегрирована — это начало конца семейной империи, которую сами Мэрдоки считают уже 4-м поколением.

Выводы: не так важно, как далеко ты ушёл в отрыв и как много ты заработал, важно как себя чувствует семья, сотрудники, поставщики и насколько ты будешь счастлив со всеми деньгами, продав активы и разрушив отношения до основания.

Король Лир был тоже очень богат, пока дочери сначала не изгнали его, а потом не пошли друг на друга войной.

Мир в семье дороже любых денег и является единственной гарантией их сохранности в будущем, какой бы гениальностью не обладал предприниматель.