4City — значит для Одессы

28.12.2017

 

Друзья, еще раз расскажу Вам как работает проект 4City, потому что на мой взгляд это одна из важнейших инициатив в Одессе за последнее время.

Итак два супероснователя Артем Бородатюк и Александр Яковенко (они же молодые предприниматели, один в области IT, другой в логистическом бизнесе) решили изменить свой город Одессу к лучшему, так чтобы из нее перестали уезжать талантливые люди, а наоборот вернулись бы те кто уехали, а тем кто остались было бы приятно тут жить!

Артем и Саша пригласили 300 основателей и на сегодняшний день их уже 227 (каждый месяц прибывают новые люди), которые вложили по 1000 долларов, чтобы открыть ресторан.

Этот ресторан должен был приносить прибыль. Но пока еще не принес. Сейчас за это отвечает новый управляющий Олег Николаев, который перевозит свой Фребуль с французского бульвара. И мы надеемся, что ресторан таки даст прибыль, 70% которой пойдет на соцпроекты.

Тем не менее активные Основатели не стали ждать прибыли, которая будет потом, а решили своими деньгами скинуться и сформировать фонд. Будет прибыль из ресторана — отлично, добавим еще к этому фонду!

Этот фонд составил 435 тысяч гривень.

4city управляется 2-мя органами, это стратегический борд и социальный борд. Стратегический отвечает, за то чтобы вся система работала и генерировала достаточное количество денег, которое будет соответствовать поступающим проектам, а социальный отбирает эти проекты, сортирует, дает свои рекомендации и отслеживает их исполнение.

Социальный борд курирует 3 комитета по развитию городской среды и сообществ, культуры и образования.

Все эти комитеты и социальный борд при непосредственном руководстве Konstantin Emelyanov, Александра Ковальчук (Alexandra Kovalchuk) и Denn Massalitin работали не покладая рук, чтобы отобрать и представить на широкий суд общественности, проекты, которые предстояло выбрать, как первоочередные с точки зрения влияния на город и позитивного в него вклада.

Все эти проекты выложены на сайте https://www.projects.4city.od.ua

и Вы тоже можете решить какой из них достойны поддержки и даже добавить недостающую сумму.

Суть этой всей системы очень простая — если мы как граждане, не начнем улучшать нашу жизнь в нашем родном городе, никто это не сделает для нас.

А чтобы улучшить надо не так много. 16 отобранных проектов — это 16 групп энтузиастов, которые готовы сделать лучше наш город прямо сейчас.

Я хочу жить в Одессе и поэтому моя семья тоже финансирует эти проекты.

Если Вы неравнодушны к Одессе, вступайте в 4City.

Если Вы живете в другом городе, вступайте в аналогичные сообщества: в Киеве и Ивано-Франковске есть Urban Space.

Вместе со мной в этом проекте мои старые друзья Казавчинский Дмитрий, который мне кстати и рассказал о проекте, Евгений Лемберг (Yevgen Lemberg), которого я привел в 4City, Николай Латушкин, который сегодня именинник и я его от всей души поздравляю, а также множество новых друзей, которых я узнал благодаря 4City.

Это фантастическое чувство находиться в компании единомышленников, которые хотят сделать свой город лучше!