Поездка в Силиконовую долину

08.04.2018

Поездка в Силиконовую долину группой украинских предпринимателей и их семей была давно запланированным событием и оказалась сильно отличной от моих ожиданий. Правильно называть ее Кремниевая, поскольку слово Silicon означает кремний, и не стоит ее путать с Silicone, что и есть настоящий силикон. Но привычка берет верх.

Для начала надо сказать, что мы знали, что едем в самые успешные компании долины, но не знали, с кем именно мы будем встречаться. Названия были один громче другого: Facebook, Google, Amazon, Apple, Netflix, PayPal, Invitae, Quid, Max Integrator и даже Walmart.

В любой системе образования гораздо важнее, с кем ты учишься, чем чему именно.

Сильная группа всегда сможет извлечь пользу друг для друга из любого путешествия.

Сразу скажу, что мы дотянулись далеко не до самого высшего руководства и из фаундеров видели только создателя Invitae.

Мы изначально были ограничены возможностями и связями компании-организатора. Но надо отдать последним должное, каждый второй спикер был более чем интересен.

Конечно, главный вывод — мы отстали инфраструктурно настолько сильно, что все, что мы видели, было очень интересно и выглядело зачастую как инопланетные технологии и инфраструктура.

Главное преимущество Америки — это стабильность. Никакой президент не может здесь ничего сильно испортить. Капитализмом тут пронизана каждая клеточка людей, живущих в этом прекрасном сумасшедшем месте.

Таким образом, созданная в Америке ценность сохраняется и приумножается с годами. Создавая ценность в Украине, вообще нет смысла рассчитывать на капитализацию, обязательно президент с Нацбанком провернет какую-то схему, обвалит гривну и экономику в целом, и «сизифов труд» покажется тебе не мифом, а реальностью. Поэтому у нас действуют совсем другие законы, и вопрос стоит чаще об удержании активов, а не в их приумножении. Кроме того, «умноженное» ещё и проще отобрать — желающих на это всегда найдётся больше, чем созидателей.

Сразу скажу, что бизнес-модель американского стартапа Кремниевой долины очень сильно отличается от всего того, что я видел раньше. Тут успехом считается IPO.

Вторым важным фактором успеха идёт рост акций.

Многие компании, как Invitae или WhatsApp (подразделение ФБ), продолжают оставаться убыточными и не имеют внятных сроков выхода в прибыль. Интересным подходом является тот факт, что американские инвесторы, покупающие Акции, достаточно терпеливы и их устраивает тот факт, что компании много лет не показывают прибыль. Тут вера в идею важнее всего. Возьмите «Теслу»: компания держится из последних сил, вот-вот окажется в пропасти, но Акции торгуются по-прежнему на уровне 50 миллиардов долларов. Тем не менее, в силиконовых стартапах модно назначать COO, чтобы последний сделал Ваш бизнес прибыльным. Именно так поступил Цукерберг с Шерил Сандберг и не прогадал. Теперь в самом большом open space офисе в мире на 4 тысячи человек можно увидеть два стеклянных куба-кабинета для Марка и Шэрил соответственно.

Вообще, возникает ощущение, что есть старая экономика и новая экономика и между ними пропасть.

Да, можно по-прежнему заниматься мелким и средним бизнесом или сдавать что-то в аренду, но это как играть в любительский теннис и смотреть на «настоящих игроков» в турнирах Большого шлема.

Удивила охота американцев на русских. Полная нетолерантность к русскому паспорту и дискриминация по национальному признаку. В Facebook и PayPal их даже не пускают на кампус. Мне это бросилось в глаза сильно, потому что на многих украинских форумах наши бизнесмены не стесняются говорить, что ездят и даже работают в России. В Америке это абсолютный моветон. И количество обладателей российских паспортов, меняющих своё гражданство, уже соизмеримо с количеством украинцев, ищущих работу в Польше.

Силиконовая долина получилась не сразу. Многие десятилетия бизнесмены получали образование в Стэнфорде, но возвращались на восточное побережье. Тем не менее, лидерство по удержанию капитала и талантов взяло верх. Сегодня жильё в Сан-Франциско дороже, чем в Монте-Карло, и достигает 100 тысяч долларов за метр квадратный.

Об отношении к 45-му президенту: несмотря на весьма странный имидж, у него большая поддержка, даже в сугубо демократической Калифорнии. Что из всего этого выйдет, не знает никто. Но похоже, что американцы не сильно оценили старания Обамы по рекордному загону Америки в долги, благодаря его Obamacare. И теперь ставка в большей степени на республиканцев и их бизнес-подходы.

Бизнес весь задействован в выборной системе. Активно используются возможности Google и Facebook. И уже очень много президентских кампаний. Но, как и в случае с Вайнштейном, скандал разгорелся, когда появилась хорошая искра.

Сегодня Amazon, Google и Facebook представляют такую огромную и неконтролируемую силу, что Трамп периодически переключается с Китая на них. Понятно, что это популизм, но он работает, и после каждого выступления 45-го, Акции гигантов падают.

Большой бизнес всегда переплетается с политикой. Когда мы были в Facebook, Цукерберг был на допросе в Вашингтоне по поводу Cambridge Analytica, а 45-й продолжал мочить Безоса. В общем, пока американская администрация думает, как ей выбраться из триллионных долгов, а может, набрать новые или просто напечатать денег, простые труженики Безос, Цукерберг, Брин, Пейдж, Кук и другие работают над тем, как эффективно разместить сотни миллиардов долларов свободных денег, которые благодаря новому закону Трампа вернулись из офшоров в Америку за 10%. Пока что эти монстры хайтека зарабатывают быстрее, чем их способность эффективно вкладывать. И это они называют одним из важнейших вызовов для их компаний. Но мы помним, что были и другие времена. Так что, как говорил раввин из известного анекдота: и это пройдёт. Но прогресс уже не остановить. И для того чтобы думать, как улучшить и встряхнуть в сторону прогресса нашу украинскую реальность, такие поездки весьма полезны.

 

P.S. В Стэнфорде встретились с нашими украинскими соотечественниками Олесей Матвейчук и Александром Стародубцевым, которые проходят обучение по специальному Гранту под руководством профессора Фукуямы. Получился интересный разговор про нашу страну. Оказывается, Украину и Тунис рассматривают как единственные два места, в которых демократия расширяется после революции. А во всем остальном мире она сужается. Так что Стэнфорд нас считает потенциальным оплотом демократии в мире и очень рассчитывает, что мы не подведём.