Одесса 2018: модерн и традиции внутри семейных бизнесов и вокруг нас

15.06.2018

29-ый ивент владельцев семейных компаний Украины собрал 80 участников, представляющих несколько поколений 30 бизнес-семей. На этот раз традиционную программу летней встречи дополнила спортивная часть – регата на яхтах. Еще одной особенностью нашей встречи была уже ставшая привычной для Одессы программа для самых юных наследников семейных компаний – JuniorGen. Детская программа была вплетена в канву взрослой и называлась «Музыка и море». И, разумеется, особой изюминкой ивента была возможность побывать на нескольких ярких концертах международного фестиваля Odessa Classics. Хостом ивента стала стремительно растущая компания семьи Казавчинских Global Security Technologies.

Началось мероприятие с презентации ресторана Frebule, который стал частью обновленного проекта 4City. Семья рестораторов Олег и Виктория Гладченко рассказали о том, как решились переформатировать модель ресторана и как видят дальше перезапуск всего социального проекта.

В формате двух кругов доверия Seniors и NextGens поделились своими новостями и успехами, рассказали о важном для каждого.

Презентация президента FBN Украина Владислава Бурды посвящалась корпоративной культуре компании. На конкретных примерах и последних исследованиях в данной области Владислав предложил рассмотреть характерные особенности корпоративной культуры в мировом и украинском бизнесе. Тема корпоративной культуры в семейном бизнесе  и ее отличий от других бизнес-структур оказалась актуальной для многих собственников.

О самом масштабном в Украине празднике классической музыки — Международном фестивале Odessa Classics рассказал его президент Алексей Ботвинов. Фестиваль проходит уже в четвертый раз и длится теперь 10 дней.

Приятным сюрпризом для многих стала встреча с сыном легендарного режиссера Андрея Тарковского. Для Seniors это было знаковое событие, поскольку многие из них выросли на творчестве великого режиссера. Для NextGens выступление Андрея Тарковского-младшего об истории семьи, ее традициях, наследии отца и миссии сына, возможно, стало ключом к новому пониманию отношения к наследию родителей.

Уже вторая более подробная презентация программы Owner Space, которую провел Александр Михайленко, помогла нам лучше разобраться в функционировании и настройках специального мобильного приложения, созданного для удобства коммуникации участников FBN Украина.

Презентация Юрия Романенко, соучредителя Института Будущего, называлась «Ужас и надежда – будущее, что уже наступило». Прогноз эксперта на 2019-2020 год звучал не слишком обнадеживающе, но в ходе обсуждения возможных сценариев развития страны выяснилось, что большинство участников ивента все же настроены оптимистично.

В рамках презентации кейсов своих семей Марина Евтушенко (Familiа Dental Clinic) рассказала о том, почему танцевальной карьере предпочла участие в семейном бизнесе, а Алексей Коваленко (Openmind) – о том, почему решился отказаться от долей в пивном бизнесе и сконцентрироваться на производстве здорового куриного мяса.

Автор и собственник Urban Music Hall Артур Гойхман познакомил гостей мероприятия с историей создания, миссией и инновациями нового камерного концертного зала Одессы.

После ужина в летнем саду Дома ученых, участники собрались на Потемкинской лестнице, где в этот вечер проходил концерт с видеоинсталляциями Open air Odessa Classics. На сцене выступили Захар Брон и Майкл Гуттман, пианист Алексей Ботвинов, виолончелистка Цзин Чжао и Берлинский Камерный оркестр. Кроме того, в концерте принял участие победитель детского конкурса молодых пианистов им. Серафимы Могилевской – Роман Федюрко.

В субботу участники ивента посетили яркую IT-компанию Readdle. Один из четырех основателей компании Александр Тягульский познакомил участников с историей создании компании и продуктами, которые она производит. Компания выпускает приложения, которые входят в топ-лист AppStore во всем мире: почта для деловых людей Spark, инструмент для работы с документами PDF Expert, документооборот для бизнеса Fluix и другими.

Хостом ивента стала компания по производству охранных пломб Global Security Technologies. Семья Казавчинских принимала участников ивента в новом просторном офисе. Их компания продает охранные пломбы уже в 63 страны мира. Помимо бизнеса, семья Казавчинских активно участвует в жизни родного города Одессы: спонсирует открытие городских памятников и системно инициирует новые социальные проекты.

Продолжилось общение в доверительной атмосфере у моря – в пляжном клубе Manta Beach Club.

Вечером участники ивента посетили мультимедийный проект Андрея Тарковского-младшего «Ностальгия по вечности», который состоялся в рамках Odessa Classics. На вечере прозвучала музыка Баха, Пярта, Мессиана и Валентина Сильвестрова.

После ужина участников ожидала премьера фильма, где актерами и отчасти авторами стали наши дети. Фильм был снят за эти несколько дней ивента и посвящен (разумеется) любви. JuniorGens получили свою порцию оваций.

Ярким завершением встречи стала воскресная спортивная регата на яхтах. В соревновании приняло участие 35 представителей семейных бизнесов, которые разделились на 7 команд. Генеральными победителями регаты стали семьи Гакало и Степановых. По итогам регаты все участники были награждены памятными медалями.