Family Business Show. План Б для собственника

03.12.2018

Рано или поздно наступает момент, когда каждый собственник задумывается о том, что когда-то бизнес нужно будет передать. И лучше заранее запланировать этот момент, подготовить наследника, продумать собственный «План Б» на будущее, чем решать возможные вопросы передачи дел в экстренном порядке.


✅Тема встречи:
«План Б: что должен сделать собственник после 45 лет, чтобы оставаться счастливым»

Мы рассмотрим следующие вопросы:

ПРОДАВАТЬ ИЛИ ПЕРЕДАВАТЬ: КАКИЕ ВАРИАНТЫ СУЩЕСТВУЮТ, НА ЧТО ОНИ ВЛИЯЮТ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ

  • Типология бизнесов по форме лидерства: Бизнес без гравитации; Партнерский бизнес; Соло бизнесмен/вумен; Мужчина и женщина в бизнесе; Несколько поколений в бизнесе; Сиблинги у власти.
  • Что такое семейная гравитация и как она влияет на бизнес?

TIMELINE ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ И ИХ НАСЛЕДНИКОВ

Особенность Family Business Show состоит в том, что мы всегда рассматриваем взаимосвязь двух поколений – уходящего (Seniors) и нового (NextGen).

  • Методология и кейсы, раскрывающие вопросы синхронизации ожиданий всех сторон. Цель – посмотреть на свой бизнес с высоты птичьего полета и увидеть его протяженность в несколько поколений.
  • Как и когда лучше всего вводить наследников в бизнес, и какая для этого требуется подготовка.

ЧЕМПИОНСКИЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ СОБСТВЕННИКА

Существует два вида планирования «Плана Б»: 1. Ургентный (если собственника не стало или он потерял дееспособность); 2. Последовательный (постепенная передача дел при жизни владельца). В идеале надо иметь в запасе оба, но мы рассмотрим последовательный план и важность его реализации:

  • Каким критериям должна соответствовать компания, чтобы передача управления была наиболее безопасной?
  • Основы взаимодействия с профессиональными (несемейными) менеджерами.
  • Суть консультаций и роль видения владельца.
  • Практика составления завещаний для владельцев как способ планирования дальнейшего движения активов (не только юридические аспекты).
  • Построение эффективного контура корпоративного управления на примере семейного бизнеса (борд, семейный совет, семейная конституция, семейная ассамблея).

КАК СОБСТВЕННИКУ ОСТАВАТЬСЯ СЧАСТЛИВЫМ

Способов оставаться счастливыми, когда ты все построил и передал, очень много. Кроме того, существует прямая взаимосвязь между счастьем в семье и счастьем в бизнес-деятельности.

  • Правильно ли вы чувствуете сигналы, когда счастье семьи и эффективность бизнеса начинает уменьшаться?
  • Какие изменения при этом необходимо вносить в План «Б».

 

✅О формате:
Family Business Show – это легендарное 4-часовое закрытое событие для собственников частных компаний, которое впервые было проведено более 6 лет назад.
Формат предполагает честный разговор о проблемах ведения и владения бизнесом, которые гораздо шире, чем вопросы корпоративного управления. Здесь, в кругу доверия, собственники и их наследники могут обмениваться личным опытом и кейсами, затрагивать вопросы, которые невозможно вынести для обсуждения на классических бизнес-событиях.

✅Программа события:
Для большинства основателей их компании – это «дети», которым они желают счастливого и долгого будущего. От чего же зависит, переживет ли бизнес своего основателя и будет ли сам основатель оставаться реализованным и счастливым даже после выхода из управления и передачи своего бизнеса наследникам? Мы попробуем разобраться в этом во время нашего Family Business Show 28 февраля.

Регистрация доступна на сайте