Один день в Киеве: инновации, бизнес будущего и роль супругов в успехе семейных компаний

11.12.2018

31-й предновогодний ивент ассоциации владельцев семейных компаний Украины в столице был коротким, но насыщенным. Кроме традиционного круга доверия (точнее двух – для Seniors и NextGen) участники побывали в инновационном парке Unit City, познакомились с историей ресторанного бизнеса семьи Оксаны и Тараса Середюк, посетили интеллектуальное пространство mOre Андрея и Дианы Ставницеров и приняли участие в творческом вечере Ады Роговцевой в театре «Сузир`я».

Началось событие 6 декабря с приветственного ужина, прошедшего в зале Ballroom киевского отеля Hyatt Regency. После, в формате кругов доверия Seniors и NextGens делились своими новостями, достижениями и важными событиями из жизни своих семей.

Программа 7 декабря началась с экскурсии по Unit City – первому инновационному парку в Украине, который строит семья Василия Хмельницкого и Зои Литвин.

Здесь участников встретили идеологи Unit City – управляющий партнер Максим Бахматов и CEO проекта Максим Яковер. После увлекательного рассказа Зои Литвин о семье, бизнесе, разделении полномочий и собственных образовательных проектах, к обсуждению присоединился Василий Хмельницкий. Он говорил о стремительно меняющемся мире, о роли Unit City в этом процессе (мы не готовимся к будущему – мы готовим будущее здесь) – и о своем скепсисе по поводу способности детей успешно руководить семейным бизнесом в постоянно меняющемся мире. Правда, после шуточного предложения Владислава Бурды усыновить Бахматова и Яковера (Максим Бахматов из зала не преминул заметить, что они с Яковером не против), хозяин Unit City явно задумался.

Несколько часов, проведенных в Unit City, оставили впечатление, что подобные проекты действительно меняют мир и страну. «Что такое FBN? – полушутя, полусерьезно обратился к нам Максим Бахматов. – FBN это концентрация талантов, экосистема внутри которой все развивается быстрее и лучше чем снаружи. Unit City – это такой же FBN, только на площади в 25 гектаров».

Следующим хостом ивента стал ресторан современной вьетнамской кухни NĂM, открытый летом этого года Тарасом и Оксаной Середюк. Здесь, во время впечатляющего обеда Тарас Середюк вместе с Ларисой Мудрак рассказали историю улицы и дома, в котором разместился ресторан – а после Тарас устроил для нас краткий экскурс в историю семьи и их бизнеса. Кстати, по словам хозяина хоста, ресторанный бизнес обречен без женского начала: единственное заведение, которое он с партнерами открыл без участия Оксаны «не пошло» и сейчас будет переформатироваться. Вообще, по наблюдениям Тараса, ресторанный бизнес нуждается в постоянном обновлении – жизненный цикл одного заведения без изменений в декоре, концепции и подходах составляет в среднем пять лет. Тарас сумел поразить нас размахом проекта франчайзинговой Mafia в Волновахе. Ресторан в этом, практически прифронтовом городе откроется в ближайшее время, причем этот проект вполне можно назвать социальным: с учетом обстоятельств, Тарас и Оксана значительно сократили для партнеров платежи по франшизе.

Поблагодарив Тараса за прекрасную вьетнамскую кухню и поздравив с днем рождения Аню Казавчинскую, а Алину и Егора Долининых – с рождением наследника, участники отправились в следующий хост – интеллектуальное пространство mOre, открытое напротив костела Святого Николая весной этого года семьей Ставницер.

Здесь Андрей и Диана Ставницер рассказали о своих проектах, Диана презентовала магазин-апартмент App 13, а Андрей представил друзей из Аспен Института.

Перед участниками выступил директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future и инвестбанкир Анатолий Амелин – с обзором основных внешних и внутренних рисков, а так же возможностей для Украины. В двух словах настроение его выступления можно описать как «сдержанный пессимизм»: по Амелину мир стоит на пороге очередного финансового кризиса, а Украина слишком зависит от внешних рынков, плюс страну ждут потрясения в виде выборов президента и парламента, а так же в виде пиковых выплат по внешнему долгу. Из хорошего – кризис случится не раньше конца 2019-го, сотрудничество с МВФ (по крайней мере, пока) позволяет гасить госдолг, а возможная девальвация даст новые шансы и возможности для экспортеров.

Владислав Бурда рассказал участникам ивента об интересном исследовании итальянского Университета Боккони о роли семейных пар в успехе их бизнеса. Коротко суть исследования можно изложить так: семейные компании, которыми руководят супруги, демонстрируют неизменно лучший результат. Если, конечно, супругам удается достичь гармонии в бизнесе и в отношениях.

Из гостеприимного mOre (где, кстати, разместился киевский офис FBN-Украина) участники отправились в театр «Сузир`я». Здесь, в уютной гостиной на втором этаже старинного доходного дома на Ярославовом Валу, нас ждал сюрприз: огромные фотографии с последних ивентов FBN Украина, оформленные на манер театральных афиш. Непринужденное общение сопровождалось безупречным обслуживанием Фигаро-Кейтеринг. Закончился вечер трогательной встречей с театральной династией Анны Роговцевой и ее дочери, режиссера Екатерины Степанковой.