«Бизнес с харьковским характером». Масштаб, идеи, проекты, личности и истории
20.05.2019
32-ая встреча владельцев семейных компаний Украины собрала в Харькове 40 участников. Некоторые посетили этот город впервые, открыв для себя Харьков как амбициозный, динамично развивающийся и культурный регион. Ивент запомнился впечатляющей экскурсией на завод корпорации UBC Group, теплым приемом главного хоста – семьи Потаповых, откровениями NextGen о вхождении в семейный бизнес, арт-диалогами с представителями творческой элиты, визитом в Харьковскую школу архитектуры, воркшопами, мастер-классами и конечно же, гастрономическими открытиями и заключительным кулинарным шоу.
Программа ивента стартовала 11 апреля с приветственного ужина в ресторане «Pacific Spoon» в принимающем отеле Premier Palace Hotel Kharkiv. По его завершению участники собрались для традиционного общения в формате «Круг доверия», где обсудили главные события последних трех месяцев из жизни своих семей и компаний.
Второй день мероприятия начался с выступления президента FBN Ukraine Владислава Бурды. Оно было посвящено наиболее актуальным вопросам повестки собственника: корпоративному управлению, timeline, наследникам и украинскому законодательству. Владислав рассказал об опыте создания Совета директоров, поделился формулой роста компании исходя из текущей прибыли, инфляции, минимальной величины средств, необходимых семье и количества детей. Президент FBN Ukraine напомнил о роли генограммы, о том, что средний срок участия собственника в семейном бизнесе составляет 25 лет, а передача его наследникам занимает в среднем около пяти – и о том, что к передаче нужно готовится заранее.
Продолжила ивент панель NextGen, во время которой представители второго поколения собственников семейных бизнесов рассказали о сложностях, преградах и победах на пути вхождения в бизнес, основанный их родителями. Лидер NextGen Александр Михайленко и co-CEO FBN Ukraine Лариса Мудрак провели блиц-опрос, в котором приняли участие Дмитрий Бурда (руководителем департамента недвижимости Redhead Family Corporation), Александр Крюк (CFO Redhead Family Corporation), Владимир Коростылев (Head of export, Elio) и Анна Малыхина (Finance Manager, GST). После ответов на вопросы ведущих, участники дискуссии подытожили, что перед вхождением в семейный бизнес необходимо откровенно проговорить совместные ожидания с собственником-родителем, не бояться принимать нестандартные, смелые решения, завоевывать авторитет среди менеджеров качественным результатом своего труда.
После перед участниками ивента выступил историк Сергей Посохов. Короткий экскурс в историю, построенный на исследовании взаимосвязей знаменитых родов и семей региона, позволил узнать генеалогию Харькова и выяснить, чем были обусловлены особенности развития этого непростого и характерного города.
Продолжением знакомства с историей Харькова индустриального стала презентация корпорации UBC Group – мирового лидера производства холодильной техники и пивного оборудования. Основал компанию Игорь Гуменный в 1993 году. Начиналось все с небольшой юридической фирмы, офиса в арендованной комнате и четырех сотрудников. О том, как юрфирма трансформировалась в компанию, занимавшуюся бартером с производителями хмеля, их поставщиками и пивзаводами – а затем превратилась в производственную корпорацию, насчитывающую более 7 тысяч сотрудниковв, 26 филиалов на всех основных рынках мира и четыре завода, рассказал брат основателя компании – Александр Гуменный, вице-президент по продажам UBC Group.
Участники ивента побывали на заводе корпорации UBC Group в городе Дергачи Харьковской области. Завод занимает 40 тысяч кв. метров производственных площадей бывшего Дергачевского моторного завода, который в советское время выпускал двигатели для мотоциклов. Компания приобрела здание и прилегающую территорию в 2013 году. На территории предприятия находится три производства: холодильных шкафов, холодильных витрин и пивоохладителей. Всего на заводе работает более двух тысяч сотрудников.
Просторные цеха UBC Group с налаженными линиями станков и рабочими в желто-синей униформе сменили стильные декорации в стиле лофт центра современного искусства Ермилова Yermilovcentre. Во время нашего посещения в ЕрмиловЦентре проходила выставка-сериал «Вооружены и опасны» о хрупком положении украинского общества, переживающего внешнее военное вмешательство на востоке и активность ультраправых движений внутри страны.
Продолжил вечер арт-диалог с известным харьковским художником Павлом Маковым, занимающим 11-ое место в рейтинге самых успешных украинских художников по версии журнала Forbes. Павел – обладатель множества международных наград и премий, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании и Союза художников Украины, лауреат Шевченковской премии. Его выступление стало ярким событием харьковского ивента.
Закончился вечер первого дня в ресторане “осознанной кухни и датского счастья” под названием Jord. Рестораторы Роман Березин и его жена Лилия Сук рассказали участникам ивента об истории своего семейного бизнеса и распределении обязанностей.
Утро началось с переезда во флагманский магазин семейной компании «Сузір’я» Zooland. Здесь семье Потаповых-Кошарных удалось создать в трехэтажном здании уникальное пространство, в котором воспитывается новая культура взаимности между людьми и животными. В Zooland, как и в других зоомаркетах сети, представлен широкий выбор товаров для домашних любимцев, здесь же представлены сами домашние животные – а их потенциальных и уже состоявшихся хозяев консультируют зоологи и ветеринарные врачи. И пока продавцы-консультанты рассказывали об интересных фактах из жизни питомцев, некоторых животных участникам ивента удалось погладить и даже подержать на руках, что стало весьма органичным вступлением к презентации этого эмоционального бизнеса.
Потаповы-Кошарные владеют самой большой розничной сетью из 87 зоомаркетов в 20 городах Украины. У компании собственное производство, эксклюзивная дистрибуция, более 10 тысяч наименований ассортимента и свыше 5 миллионов посетителей ежегодно (о семейном бизнесе Потаповых-Кошарных мы писали в прошлом номере).
После обзорной экскурсии по улицам города и Центральному парку, еще одним открытием гастрономического Харькова стало посещение ресторана «Чехов». Здесь участников встретил Дмитрий Запорожец, идейный вдохновитель и основатель девяти популярных ресторанов и отелей First Line Group.
Продолжением программы второго дня стало посещение Харьковской школы архитектуры – частного вуза, где с 2017 года готовят новое поколение архитекторов и урбанистов, способных изменить современную архитектуру города. Над ее запуском работали архитекторы Олег Дроздов, Богдан Волынский и Александра Нарыжная. Один из соснователей школы – участник Ассоциации FBN Украина, основатель корпорации MIRS Олег Михайленко.
О формуле развития самой инновационной высшей школы архитектуры рассказал известный украинский архитектор и дизайнер Олег Дроздов, основатель архитектурного бюро Drozdov & Partners (с 1997 года), чьим самым обсуждаемым проектом стал Киевский Театр на Подоле. После лекции все желающие разделились на три группы и приняли участие в разных воркшопах, создавая объемные рисунки в очках виртуальной реальности и креативные макеты из дерева и бумаги своими руками.
Ярким завершением щедрого на впечатления харьковского ивента стало кулинарное шоу под названием «Готовим ужин всей семьей» от гастрономической школы Al.Cuisine. Облачившись в фартуки с символикой FBN Украина, участники ивента разделились на группы. В зоне кухни готовили гуакамоле, обжаривали мясо для начинки тако и колдовали над десертами. На барной стойке учили правильно смешивать коктейли и готовить правильный кофе. В конце вечера все участники, сняв фартуки, сели за стол и в непринужденной обстановке продегустировали блюда, которые приготовили под руководством шеф-поваров Al.Cuisine.