Зачем Elliott книжные магазины

01.08.2019

Неделю назад в журнале The Economist проскочила новость, буквально несколькими строчками, о том что инвестфонд Elliott купил американскую сеть книжных магазинов Barnes & Nobles за 683 миллионов долларов.
Эта новость не оставила меня равнодушной, поскольку будучи в Америке, в гостях или на учебе, я часами там проводил время.
Также я обратил внимание, что Elliott уже является владельцем сети Waterstones, с главным магазином на Пикадилли, где я проводил ещё больше времени).
Таким образом Elliott стал владельцем самого большого количества каменных книжных магазинов в мире. В общей сложности он объединяет под своей крышей, под разными брендами под 1000 магазинов.
Меня заинтересовала история этого фонда и почему он решил консолидировать книжную отрасль.
Elliott это известный фонд, благодаря талантливому миллиардеру Полу Зингеру.
Его называют vulture capitalist. Это человек, который покупает компании в плачевном состоянии и разделывает их на части, чтобы извлечь из них больше прибыли. Зингер также специализируется на покупке суверенных долгов, государств которые объявили дефолт. Ему удалось заработать деньги на Перу и Аргентине. А в 2018-м году он ещё стал владельцем футбольного клуба Милан.
В последнее время книжные магазины не показывали большого финансового результата. Их золотое время пришлось на 80-е, когда экономика росла и мир ещё не докатился до глобальных кризисов, а Amazon и цифровые технологии ещё не представляли угрозу для книжной индустрии каменных магазинов.
Barnes & Noble был создан в конце 19-го века и за сотню лет поменял несколько владельцев. Последним из них до поглощения Elliott был американец итальянского происхождения Леонардо Риджио. Он выкупил сеть в семидесятых, у фонда, который в свою очередь его выкупали у наследников семьи Noble.
Риджио внёс самый существенный вклад в современное развитие сети, активно занимался расширением и поглощением. А также был известен тем, что разорял маленькие магазинчики «за углом». Про один такой магазинчик был снят культовый фильм с Томом Хэнксом и Мэг Райан «Вам письмо», над которым рыдали многие мои сверстники в конце 90-х.
Риджио пережил последнего своего каменного конкурента Borders, который закрылся в 2011-м, но так и не смог пережить Amazon, который в свою очередь сам начал строить каменные магазины, чтобы обеспечить своё присутствие в оффлайне.
У Barnes & Nobles была попытка стать крупным игроком в электронных книгах. Со своим продуктом Nook они пытались спариться то с Microsoft, то с Samsung. Но обойти Kindle или IPad они так и не смогли.
Что же касается Waterstones, то они возникли гораздо позже. Компания была основана в 1982-м Тимом Вотерстоуном.
И тоже переходила из рук в руки несколько раз, пока не попала во владение к русскому миллиардеру Александру Мамуту. Именно это и объясняет наличие огромной секции на русском языке в их центральном магазине на Пиккадилли.
И WaterStones и Barnes & Noble работали вместе с кофейными магазинами внутри. Их цель была, чтобы люди проводили по несколько часов в них за одно посещение. И поэтому в обоих сетях всегда можно было найти удобные кресла.
Ну вот, теперь когда обе этих сети в одних руках, очень интересно что же будет дальше. Сможет ли стратег в виде Elliott создать синергию от своих владений покрывающих несколько континентов. Или же это станет прекрасным хобби, потому что владение книжными магазинами несет в себе особые карму и аромат, которыми зачастую компенсируются убытки, которые эти бизнесы наносили своим владельцам последние десятилетия.