Прецедент от «Мирса»: ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ МИХАЙЛЕНКО ВЫБИРАЕТ НОВУЮ РАБОТУ
02.04.2015
В семье Михайленко важные новости. Старший сын Александр устроился на работу в компанию «Реста», которая принадлежит известному ресторатору Савелию Либкину, а младший Максим – в компанию «Довбуш групп», которая входит в ассоциацию FBN. Второе поколение нашло себе место вне своей семейной компании. Молодые представители семьи нацелены на получение ценного опыта, способного в перспективе привнести и в семейный бизнес (компанию «Мирс») новое качество и новый уровень.
Александр
Свой первый опыт работы он получил (после окончания двух университетов) в компании президента FBN Владислава Бурды (RedHead Family Corporation). Проработав там два года в направлении оптимизации логистики, перешел в свою семейную компанию «Мирс», где большей частью решал вопросы маркетинга, организации мероприятий и работы с подрядчиками. Когда после реструктуризации фирмы в 2013-14 годах маркетинг был отдан на аутсорсинг, вплотную занялся логистикой – внутренней, складской, оптимизацией работы с рекламациями и системой управления предприятием (ERP) Microsoft Dynamics NAV. После нового переформатирования отдела логистики Александр понял, что как специалист нуждается в опыте за пределами семейной компании.
«Почти случайно у меня начался диалог с владельцем фирмы «Реста» Савелием Либкиным, – рассказывает Александр Михайленко. – Его можно назвать одним из самых успешных рестораторов в Украине. Направление общепита мне всегда было интересно, поэтому возможность поработать с таким человеком я не мог упустить. Переговоры велись почти три месяца. В итоге я пришел в его компанию на должность руководителя отдела маркетинга. Работаю уже месяц. Есть даже некоторые реализованные наработки, есть и немалый задел на будущее. Времена на этом рынке необычные и сложные, поэтому требуют неординарных решений. Работа кипит с первых дней, времени на раскачку нет. Отдела маркетинга в компании ранее не было. Я поставил себе задачу в ближайшие год-два достичь значимых успехов в направлении маркетинга ресторанного бизнеса».
Максим
Компания «Довбуш групп», куда он пришел работать, занимается дистрибуцией, реализацией слабоалкогольных напитков, снексов и «кондитерки». Новый специалист был нужен для запуска нового направления – производства кондитерских изделий. Длительные переговоры закончились успехом – его взяли на должность руководителя отдела маркетинга даже раньше, чем старшего брата Александра. Максим наладил контакты с производителями оборудования, причем достаточно масштабного и дорогостоящего. И вот сегодня производство почти готово к полноценному запуску, разработана торговая марка, брендинг, план продвижения нового направления, налажены контакты с клиентами на рынке B2B, которые готовы закупать новую продукцию. Собственники компании довольны результатами Максима и его команды (в которую, кстати, входит и сын владельца). Были некоторые накладки по срокам, но их возможность предусматривали изначально и за рамки допуска проект не вышел.
«Я изучаю стратегический маркетинг, а работа в компании дала мне возможность не просто подключиться к существующему проекту, а реализовать совершенно новое направление, – говорит Максим Михайленко. – Да, для молодого специалиста запустить что-то с нуля – амбициозная задача, решение которой способно «воспитать» из него профессионала. И он это понимает».
«Мирс»
«По большому счету я уходил из «Мирса» в нелегкие времена для бизнеса, – признается Александр. – Но сделал это только после того, как вышел на общий уровень понимания этого решения с отцом и своим непосредственным руководителем компании. К тому же направления деятельности родительской компании смежные с теми, над которыми мы сегодня с братом работаем. Поэтому ожидаем получить ценный опыт, который, возможно, поможет нам открыть новые направления и у себя».
То, что в будущем оба брата планируют вернуться в компанию отца, их нынешние работодатели также понимают. Это проговаривалось еще в начале диалога о сотрудничестве. Каковы же их мотивы как руководителей?
«Дело в том, что большая часть нынешних маркетологов – это выходцы из постсоветского пространства, – размышляет Александр. – Они привыкли все свои компетенции и контакты замыкать на себе. Соответственно, это риск, чреватый тем, что вместе со специалистом компания потеряет всю базу наработанных связей и инструментов. У нас же изначально задача состояла совсем в другом: построить систему, работающую более независимо от человеческого фактора, а коммуникации между управляющими, менеджерами, подрядчиками и клиентами сделать более прозрачными – так, чтобы любому специалисту-маркетологу после нас было понятно, что происходит в компании. Современное предприятие понимает, что невозможно сохранить сотрудника, начиная от прихода после университета и заканчивая выходом на пенсию. Люди активно меняют работу, средний срок «службы» специалиста в одной компании за рубежом – от двух до четырех лет. Это абсолютно нормально, от сотрудника требуется не процесс, а результат».
Марина Евтушенко:
«В мире столько возможностей!»
В семье Евтушенко (Центр семейной стоматологии) важные перемены: дочка Марина поступила на МВА. В Henley Business School от University of Reading (UK) ею была выбрана программа Executive Flexible MBA, которая длится 2,5 года в модульном формате.
«Я всю жизнь хотела это сделать, и сейчас для этого лучшее время, как мне показалось, – объясняет Марина Евтушенко. – Второе, это ситуация в нашей стране, которая требует сейчас экстразнаний для управления компаниями. Третье, так как мы в данный момент рассматриваем также другие страны для открытия клиник, то необходим international-опыт и знания. И последнее, на мое решение очень повлияло то, что за время пребывания в США (почти все лето) побывала на собеседованиях в Массачусетском (MIT), Бостонском университетах, в Гарварде, посмотрела кампусы. То, как там учатся студенты, не может не вдохновить. Ведь мне есть с чем сравнить: в Украине я окончила уже три университета».
Изначально Марина рассматривала не только Англию, а еще и США, Испанию, Швейцарию – школы из топ-рейтинга. Затем поняла, что просто уехать на год и оставить клинику, которая пребывает в процессе реструктуризации и смены системы работы, она не может. Поэтому встал вопрос о модульном обучении где-нибудь в Европе. Англия же, как известно, – это классически высокое качество образования, при этом там нет необходимости изучать второй язык, налажены визовые процедуры. А в оформлении тонны документов для поступления ей помогло агентство DEC семьи Тарченко.
«Выбор пал на Henley Business School потому, что я искала не совсем «традиционную» – классически-занудную бизнес-школу, – поясняет Марина. – Далеко не последнее место в бизнес-школе занимает окружение – те люди, с которыми ты учишься. Я знала, что Henley немного шире смотрит на профиль поступающего. Ничего страшного в том, что ты всю жизнь работал не на руководящей должности где-то, скажем, на заводе или не в крупной компании, такой как Coca-Cola, Virgin или Apple (хотя, конечно, и такие ребята там есть). Ты можешь быть доктором, фармацевтом, музыкантом или продюсером (с нами вместе учится часть ребят по программе MBA for Creative people, их всего несколько в мире) или же заниматься озвучиванием фильмов, тестировать дженерики для крупных медкомпаний. То есть хорошее слово Diversity (различный) здесь очень уместно.
«Хоть я в самом начале пути, и на данный момент прошла только два модуля (программа началась в марте), но уже четко могу сказать: МВА действительно меняет мышление. Доказано. Ты смотришь на мир абсолютно по-другому и понимаешь, как много в нем возможностей! И видишь, каким образом их можно реализовать, – подытоживает свой рассказ Марина. – Да, мне как человеку с базовым медицинским образованием все-таки сложно, но когда читаешь десятки страниц по менеджменту процессов и систем, тебе приходит в голову множество новых идей по улучшению своей компании».